食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
ラーメン河@奈良

ラーメン河@奈良へ。
場所は山奥にあります。お店手前300mは対向車が来るとどちらかがバックしなければいけない所です。バックが出来ないと崖へ転落となります(^^ゞ。
10時に着、11:30オープンですが、ボード制なので名前を書いてその間に近くの温泉へ。ちなみに、18番目で11:30では50杯売り切れ状態。
ラーメン600円・鉄火巻き200円・とりめし400円を注文。
あまり期待をしなかったのですが、アッサリ神奈川淡麗系のスープで美味しいです。
煮豚も柔らかく薄味で細麺とバランス良いです。
サイドの鉄火巻きは、マグロの方が多く、とても旨い。とりめしもそのつど炒めてややピリカラで旨い。
ロケーションが良いと、味が普通でも高評価なりがちですが、ここは、本当に美味しいラーメンでビックリしました。
好み度 4,5
ハナヤマZ@奈良

ハナヤマZ@奈良へ。
奈良での鯛出汁ラーメンの先駆け店華山の3号店になるのかな???
ウニと魚介の塩ラーメン・唐揚げセット注文。
スープは無化の魚介系スープ。スルメなどが効いた感じです。でウニは具としてあります。溶かして食べると、ウニらしくなりますが、やはりベースのスープの方が薄味ですがウニの感じは少なめです。全体的に、アッサリしすぎの上品すぎる出汁感でチョット物足りない出汁力だと思います。
好み度 3,5
と市@奈良

と市@奈良へ。
オートバックスの敷地内にあります。行列の人気店です。
ラーメン700円注文。大盛りも無料ですが、並みで。
悪くはないけど、またお前系のお手本です。
5年前なら良かったかと。
好み度 3,5
麺屋 NOROMA@奈良
煮干そば・ひのき屋@奈良市

2月分です。
煮干そば・ひのき屋@奈良市
メニュー見ますと、そそられる魚介系が多いです。
濃厚煮干しそばを注文
やや油分が多めの鶏白湯ベースに煮干し出汁は程良く出ています。動物が乳化して少しまったりとしているので煮干し感が控えめになった感じでもありますので、若者よりの煮干しそば。
煮干し感は、青森とか凪のようなガッツンとした作りではないですが奈良では強いほうだと思います。
好み度 4
麺人 ばろむ庵@奈良市

麺人ばろむ庵@奈良市へ。
あっぱれ屋と関係あるのな?
新中華そばを食券で。
今風のまたオマ系でもありますが、充分に壁を越えた、メニュー通りの新中華そば。
魚介でも、「鯛」を使っているので個性があり独特の上品さを持つ美味しい魚介出汁。
豚骨は重くなくライトな濃度ですが出汁はシッカリと、大人の豚骨魚介ラーメン。
麺は中太麺でモッチっとした美味しい麺に、ローストチャーシューも絶品です。
これだけ美味しいのに客がいないのも不思議で残念。
好み度 4,5
號tetu@長浜

號tetu@長浜市へ。
湖国ブラック730円注文。
やや濃い醤油感で背油のまったりした口当たりですが、あっさりともしたスープ。
魚介風味と良い食材から出る、ネオクラシカルさをあります。
麺は、きめ細かさのあるテイガク。
好み度 4
ら~めん楽天@米原店

ら~めん楽天@米原店へ。喫煙店。
ベトコンラーメンがウリなお店ですが、こちらではあまりベトコンのオーダーは出ていない様子。
味噌ベトコンらーめんを注文。
ベトコンの、ジャンク、ニンニクや辛味が少なく、普通の味噌ラーメンみたいです。
ニンニクは一粒くらいのがスライスされた位の量で鷹の爪がわずかだけでもあります。
大垣店は、すりおろしニンニクがスープにも入っていたのでジャンク度はありましたが、、、。
好み度 2