たかはし@彦根市

たかはし@彦根市へ。


ナビでラーメン店を検索して行って来ました。

休日の昼は、満席の地元人気店。

ラーメンチャーハンセット注文。

豚骨スープは、古いFC店のような味。「一番星>まき>風風」テイスト。マイルドさが一番星と言った感じでしょうか?
チャーシュー、チャーハンは中々旨い。

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にっこう@彦根市

にっこう@彦根市へ。

鶏白湯つけ麺を注文。

鶏の旨みも充分に出て、塩ベースのようなタレで、塩の甘みと背油の油が多くコッテリとしたつけ汁ですが、後味はスッキリとコクが残る美味しさ。
麺は、灰色した平打ち麺でツルツルした喉越し良い麺。スダチだサッパリした役目です。

好み度 4

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なな家@豊田

新店のなな家@豊田へ。

以前は、豚骨ラーメン店だった跡地。(2度目は、ないかなレベルでした)

淡麗系のお店みたいです。

塩ラーメン、タレカツ丼?を注文。

 淡麗系と言っても、透き通るスープではなく、少し濁りがる色。
岩塩系の塩ダレ感の甘みと塩加減もハッキリして、動物系の旨みも出ていて、後味スッキリした味。ネギ香油が風味を増した味に変化つけている。
いかにも、神奈川にありそうな味の作りでもありましたが、豊田には、新鮮な味で大丈夫かな?

天空@可児テイストでもありました。

好み度 4

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臺大@西区

臺大@西区へ。
味噌ラーメンを食券で。

マイルドな味噌ダレに、臭みが全くない豚骨ベースのスープ。
コッテリにも見えますが、アッサリとして最後まで飲める、無化調豚骨スープ。
麺は、コシのある麺で旨い麺です。

好み度 4

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真屋@大垣

真屋@大垣へ。
東海ウォーカーコラボのラーメンを注文。

ラーメンなのにスープが濃いので、割りのスープも同時に出てきます。まるで弥彦@新潟です。
スープは、かなり鶏濃度も濃いですが、同時に塩分も濃いけど許容範囲以内。醤油ダレも濃い目でこちらも許容範囲以内です。魚介は、アゴでしょうか?好みが分かれそうです。その分、旨みがタップリ詰まった濃厚なつけ汁のような味わいでパンチもあるスープ。ミンチがさらに深みを+して、タマネギが唯一の中和する役目。
結局、別のスープは、最後におにぎりと入れてサラサラと頂ました。

好み度 5

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キムラーメン@西区

キムラーメン@西区へ。
味噌ラーメン、モヤシマシを食券で。

豚骨ベースのスープに、高級味噌みたいな濃い目の味噌ダレに、背油の甘みとコッテリ感も出しています。味噌でも中々パンチあるスープの部類でもあります。

好み度 4

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呵呵@津島

呵呵@津島へ。
レギュラーメニューの汁ナシ担担麺を食券で。

芝麻醤の風合いは良く、八角風味のラー油、前回より、山椒の量が多くビリビリ感強くとサービスかな?。中毒性もつ味でもあります。

好み度 4

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山汁@春日井市

山汁@春日井市へ。
移転後は2回目の訪問。とんちゃん屋時代も行きましたが、ホルモンも旨かったです。

春日井名物のサボテンが入った、サボテンラーメン800円注文。

アッサリとした塩台湾ベースのスープに、サボテン。ゴーヤみたいな苦味が少しあります。
少し色物系のラーメンかな?と思うラーメンでもありました。

好み度 3 

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金与食堂@森町

金与食堂@森町へ。
食堂と言っても、本格的四川料理のお店です。店内は食堂に近いですが。

担担麺注文。

香り高いゴマ風味に芝麻醤の旨みもシッカリ、山椒の香りと刺激もあり、本格的四川担担麺。スープ自体は中華ベースにやや濃い目のタレ感。
麺は、滑らかさある喉越しの良い麺でもありました。

好み度 3,5

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はやしや@春野町

ここは、7~8年前かな?地元の客先の人に教えてもらったお店です。
春野町は、人口の割合に食堂でのラーメンが多いかと思います。
どこも懐かしい感じばかりのお店ですが・・・。

ここは、レモンが入ったラーメンがウリでしかも自家製麺。
らーめん、餃子注文

アッサリスッキリ鶏系にチャーシューからの優しい醤油ダレ感。
レモンの酸味がサッパリとなって、タマネギが今風にしている具です。
餃子も旨いです。

好み度 3

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