食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
だるま@西区
だるま@西区へ。
一番人気の味噌だるま、小ライスを注文。
ガッツリと体育会系みたいに、具がたくさんはいってます。すべての具は、ビールのあてにもなるし、ごはんも合います。
スープ自体は弱いけど、味噌ダレにニボシ風味もあって濃い目の味付け。
好み度 3
奏@新栄
奏@新栄へ。
月曜日です。東海ラーメン難民救うお店です。 (現在休業中?)
客層は、フリーク率高いです。写真率も多い。
自家製麺のつけ麺750円を注文。
きしめんのような太い麺で厚みもあるのでシッカリとした麺で、平打ちながらコシもある麺。
つけ汁は、鶏を少し乳化させ油が多いつけ汁。鶏の旨みに魚介テイストがバランスよく出た味ですが、麺とのバランスは、麺が勝っているかと思います。
好み度 4
純輝@白井市へ。
純輝@白井市へ。
茨城に本店があり、味噌ラーメンがウリのお店。
味噌ラーメンを食券で。大盛も無料ですが・・・。遠征なので、普通で
動物系からの旨み、出汁加減はやや乏しい感じで、味噌ダレからのややスパイシー感ある濃い目の味。野菜の甘みも香辛料で消された感じで、万人向けに仕上げた味でもありました。
<SCRIPT type=text/javascript>new DecolinkParser().start('diary_body')</SCRIPT>誉@柏
誉@柏へ
味噌ラーメンがウリのお店みたいです。
車で通りすがった時は、行列がなかったけど、車をパーキングに入れ、お店に行ったら、外4~5人の待ちで店内にも4~5待ち。
味噌ラーメン(少なめ)を食券で。ノーマルで注文。
ミックスタイプの酒粕風味ある味噌ダレ。動物系からの出汁加減は普通で、味噌ダレからの旨さがあるスープ。背油の甘みと味噌のバランスがありますが、背油多めの方が合うかと思います。
麺は、太麺、滑らかさある麺でバランス的にも○。
好み度 4
http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>chiba/A<WBR>1203/A1<WBR>20301/1<WBR>2000587<WBR>/
長八@流山市
長八@流山市へ。
{千葉ラーメンマップ2}で美味しそうだったので行ってきました。
行列で20~30分待ちました。
お客の殆どが(7~8割)ネギラーメン、ネギつけ麺食べている様子&注文。
初めてなので、ラーメン、おにぎり注文。
本で見る限りだと、乳化された白い動物系重視スープでしたが、出てきたのは、醤油色の立ったタレ感が強く、豚骨動物系もそれ程ドッシリ感もなかったです。
ニンニク油がマスキングして、豚骨の出汁はありますが、古いタイプの味。香月のような・・・
麺は、手打ちのバラバラな太さの麺で、カタサとコシのある美味しい麺。
好み度 3,5
http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>chiba/A<WBR>1203/A1<WBR>20305/1<WBR>2003115<WBR>/
てっぺん@松戸市
てっぺん@松戸市へ。
柏に本店があるお店です。本店は、未食ですが・・・。
ラーメンを食券で。
スープは、鶏、豚骨、魚介、野菜のトリプルスープが、濃厚な旨みながら甘みもあります。
シッカリと乳化して、意外とアッサリとして、キレ味も残すスープ。マーユが男らしさも残す仕上がり。
麺も滑らかでコシのある麺でバランスよく合っています。
ビジュアル、味とも、今はなき、「魔王@一宮」ソックリでビックリ。関係あるのかな?と思うほどでした。
「魔王@一宮」当時では首都圏クラスの出来で、場所が問題ありだったし、提供するのが早かったかと。
好み度 4,5
http://<WBR>www.mab<WBR>ashi-me<WBR>nyatepp<WBR>en.chib<WBR>a.walke<WBR>rplus.c<WBR>om/
雅商會@松戸市
雅商會@松戸市
大勝軒の孫弟子、角ふじの3店舗のお店。
昼は、濃厚魚介系ラーメンのお店、夜は、アッサリめの豚骨スープのつけ麺みたいですが、
昼でも、つけ麺があった様子でした。
ラーメンを食券で。
ラーメンは、濃厚と言っても、ドロドロでもなく、バランスの取れた、豚骨魚介系スープ。
出汁の旨みがシッカリと出ており、ややマイルドな動物系。タレ感は控えめで、山岸氏のDNAの味も残し、今風にアレンジしたスープ。
麺は、滑らかツルツルとコシのある美味しい麺。
チャーシューは、薄味ながら肉汁があります。
「兎に角@松戸」をアッサリバランス型にした感じでもありました。
好み度 4
http://<WBR>www.miy<WBR>abisyou<WBR>kai.chi<WBR>ba.walk<WBR>erplus.<WBR>com/
山ねこ@富里市
山ねこ@富里市へ。
石山勇人氏のブログ見て行って来ました。最近は石山氏の本も参考にしています。
福たけのネクストブランドのお店。こちらは、鶏スープのお店です。
東海で言えば、「晴レル屋」「晴れやか」みたいです。
ラーメン濃厚を注文。
ドロリとした濃厚な鶏濃度と旨みに、ニボシのエグミ寸前位ニボシの味もシッカリでています。麺は、濃厚スープに合わせた極太平内麺がシッカリと絡みついて来ます。
強烈な動物系に魚介系スープですが、マイルドに旨くまとめているのも凄いかと思いました。
好み度 5
http://<WBR>ramendb<WBR>.suplek<WBR>s.jp/sh<WBR>op/1977<WBR>1
梨の花@ハ街市
石神本ニューカマーに紹介されていたお店です。
寸八@松本と関係あるお店みたいです。
横浜とんこつらーめん注文。
やや濃い目のタレ具合に油が多く、コッテリした家系の顔も覗かせるような味ですがキレさを、残しいるスープ。骨の旨みとやや図太い男らしいスープに、タレからでしょうか?濃い目ながら、シャープな印象に仕上げているラーメン。
寸八も家系らしさもありましたが、個性あるニュータイプの味で、ここも家系に個性を持たせた味でもありました。油の多いところは共通感。
好み度 4
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