食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
らー麺獅子心@西区
らー麺獅子心@西区へ。
去年の11月頃に出来たお店みたいです。
無化調スープのお店。
鶏しおらーめん麺大盛り注文。
鶏、豚の動物系は、アッサリした作り。
(どうやら、フルーツが入っているみたいです。)フルーツが変な方向な出汁になっているかな?
タレ加減も弱く、全体的に無化調たる、味がのってこない作り。
麺は、自家製麺ですが、やや足が弱い麺。
店主の真面目さは伝わりますので今後に期待。
おか田@一宮市
おか田@一宮市へ。 (台湾らーめんおか田)とは全く関係ないお店です。
夜限定のカレーそば、から揚げセット注文。
和風出汁の節系は、そばやかうどんやさんにありそうなカレー中華風に、豚骨のまろやかさも+されています。
カイワレが合わないかと思いましたが・・・。
ちなみに最近のデフォは、華丸を意識した作りですが・・・。
http://r.tabelog.com/aichi/A2302/A230201/23031207/
好み度 3.5
丸和@中川区
2日分です。
丸和@中川区へ。
お店に近づくといつもと違う匂い。
食券機を見ると「牛骨ラーメン」500円があったので、牛骨ラーメン、生玉子50円を食券で。
牛脂と牛の甘みがありますが、ブラックペッパーで甘みを消しています。
個人的には、ブラックペッパーが無かった方が良かったかも知れないかと思いました。
牛のウリにでもある、牛脂の甘みが消えてしまったのが残念。
コショーがなければ、「いのよし@鳥取県倉吉市」みたいだったかも?
好み度 3.5
中村屋@大垣
中村屋@大垣へ。
本当は、新羽亭@大垣に行くと平日は夜のみ営業で行けれず、中村屋に行ってきました。
14時チョイ前だと行列は2~3人待ち。
つけ麺2玉920円?を注文。
メニュは、一玉200gと2玉400gとありますが、丁度良い300gがないのが残念。
14時だとおにぎりが絶対にないので2玉にしました。2玉だと多いし、割高でもあります。一玉で200円UP.
400gで920円のノーマルつけ麺、ありえない価格設定。
味は、鳥居式の優等生的だが、良心的な値段にしてほしい。
2011年1月のまとめ
70杯
一位 きみはん@台東区
二位 一燈@葛飾区
三位 麺処花田@豊島区
四位 春欄漫@春日井市
五位 真武咲弥@渋谷区
六位 空王士@千種区
七位 ちゃんや@北区
愛知では新店が多く出来ましたが、遠征レベルとなると春欄漫、空王士位。
赤橙@江南市、ちゃんや@北区なども良かったです。
地雷は、五軒踏みました。
ちゃんや@北区
お昼は、ちゃんや@黒川へ。
居酒屋ですが、ラーメンも始めたそうで行ってきました。
塩ラーメン650円、ライスサービス注文。
淡麗系スープで魚介がビシビシと出汁が出ています。
マグロやサバとか色々な節を使っているので独特な魚介加減です。
動物系は、鶏、豚の程よくわずかにトロミと乳化加減がある作りで、
全体的に神奈川淡麗系のスープ。
(神奈川淡麗系は、動物と魚介のバランスが中間と言った作りで油少なめ、東海淡麗系は、動物系、油、タレが強い作りです。)
麺は、林製麺の細麺でややカタメの麺。
夜にも行ってきました。お昼に行った時携帯忘れたので・・・。
夜でも、ラーメンだけでも良いのですが、料理も旨そうだったので、
味噌カツ、手羽先、味噌ラーメン注文。
味噌ラーメンは、魚介の効いたアッサリしたミソラーメン。
料理も旨く、店主も面白いし、ラーメン好きの客も多く長居してしまいました。
http://ggyao.usen.com/0002150070/
まる銀@岡崎
1月30日分です。
5軒目は、まる銀@岡崎へ。
久々の訪問に、久々のデフォの塩豚骨を食券で。
豚の濃度が濃いめになって豚足のようなトロミも+されてますが、今風の味付け。
昔のコンテナ時代の味の方が個性があってまる銀の顔の味が良かったかと思いました。
たまや@岡崎
1月30日分です。
夜の部 4軒目は、新店のたまや@岡崎へ。
カジュアルな作りのお店です。
塩ラーメンを注文。
アッサリしたスープで出汁の奥行きがまだまだと言った作り。
麺は、ツルツルと滑らかさある麺。
鴨肉は美味しい。
http://r.tabelog.com/aichi/A2305/A230502/23039438/dtlmap/
全開屋@静岡市
1月30日分です。
3軒目は、全開屋へ。
ノリラーメン、餃子注文。
鶏ガラベースに、かなりショッパイ鶏醤油ラーメン。
チャーシューの切れ端は食べ放題とサービス、接客は良いのですが・・・。
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2201/A220102/22015539/
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