華丸@一宮市

9月16日 

華丸@萩原

中華そば、いなりを食券で。

 尾張の代表する遠征クラスの味です。

好み度 4,5

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陽はまた昇る@伏見区

9月15 夜 陽はまた昇る@伏見区

 

醤油ラーメン(小)を注文。

またおま系の豚鶏乳化魚介系スープ。地元ラーメン本片手に持ち歩いた方には美味しいかと思いますが、、、

悪くはないけどマニアからは壁は超えていない出来でもあります。

好み度 3,5

 

 

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麺中夢中@左京区 

麺中夢中@左京区 

 

 昼はラーメン店、夜はまぜそばの2お店です。

王道の中華そば600円を食券で。

ネオクラシカル的な懐かしさの中に良い食材から引き出された新しい作りの中華そば。

 鶏ベースのアッサリ動物系に口当たりの良い醤油ダレにニボ、ムロ系?の和風出汁。

麺も懐かしい作りですがシッカリした中細麺でバランスも○。

 後客も居なかったので、もう一杯。 ベジポタ塩ラーメンを注文。

 ベジポタでも、かなり個性があり美味しい。

トロミあるスープでジャガイモベースと生姜風味に和風らしさがあります。塩ダレ感も強く塩っ気もシッカリとあります。

 良い意味でのサッポロ一番塩ラーメンを濃厚なベジポタにしたらこうなったと言った感じでもあります。

好み度 4、

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タイカレーラーメンシャム@中京区

9月15日

 

 坦坦の隣にあるお店です。 タイカレーラーメンポーク激辛を注文。

激辛でも辛党の方ですと普通に食べれる辛さだと思います。 濃厚なスープにエスニックなスパイシーさとココナッツの甘みがあって普通のカレーラーメンとは違う美味しさがあります。

卓上にあるレモンをいれると爽やかさが増しキレさが増します。

好み度 4

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キラメキノトリ@上京区

9月15日  キラメキノトリ@上京区

久保田北店があった場所にリニューアルオープンしたお店。ハデな外見です。

鶏白湯のお店です。 アッサリとコッテリとあって、コッテリ(小)700円を食券で。

濃厚でコッテリでも重さはない濃厚な鶏の旨みと鶏肉をほぐしたかのようなドロドロ感があります。 麺はスープに合わせ太麺でバランスも良いです。

好み度 4、 

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ラーメンひばり@大津市

ラーメンひばり@大津市 レノンの初期以来の訪問。

 

デフォの醤油を注文。 香ばしいキレさのある醤油感に動物系はアッサリとしながらコクとスッキリ感を持たせ優等生的な作りです。

 麺は歯切れの良いパッツンとした麺でバランスも良いです。

好み度 4

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桃季路@大津市

9月14日  桃季路@大津市

 

 前回、塩ラーメンが絶品だったので今回は豚骨ラーメンを食券で。

中華店の豚骨はアレですが、ここはスープを炊いているので安心です。

豚骨でも豚骨醤味で、和風家系と言った作りです。 濃厚な豚の旨みにマッタリとした濃厚なタレ具合に煮干し?アゴ?を軸にした魚介味。

いつま無化とは思えないパンチの効いた後味の良いいつまでも余韻が残るスープ

麺はモッチリとした中太麺でしたが、もう少し太くても良いかと思いましたが。

好み度 4、

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こちゃ麺亭@草津市

こちゃ麺亭@草津市

 

 一風堂系列?プロデュースー?のお店みたいです。

 豚骨ワンタン麺を注文。 ややライトではありますが、R40には丁度良い濃度感でもありますし、豚の出汁はしっかりでています。臭みも少しあって、個人的には、一風堂のマイルドさが消えこちらの方が、本場らしい作りです。

 名古屋のまるしば屋が好みであれば口にあう豚骨ラーメンだと思います。

好み度 3,5

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塩元師@長浜店

塩元師@長浜店

 関西の塩元師が東海から一番近い所にできました。 大きな箱になっております。

塩がウリですが、醤油を注文。 良く出来た、万人向けのファミリー向けかな? 大きくなると味も抜けてきます。

好み度 3

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布池食堂@滋賀県醒ヶ井駅前

9月14日 布池食堂@滋賀県

 

21号沿いの醒ヶ井駅前にある食堂屋さんです。 中華そば600円を注文。

うどん出汁のようなボサラーメン。

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