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遠香(VIEN HUONG)の潮州乾麺

2013-05-16 14:45:14 | 食べ歩き
久しぶりにオークランドの遠香(VIEN HONG)レストランに行ってまいりました。
ここでは必ず潮州乾麺をたべます。

Vien Huong Restaurant
712 Franklin Street, Oakland, CA 94607
510-465-5938
http://www.yelp.com/biz/vien-huong-restaurant-oakland


朝6時から夕方6時まで年中無休。


夕方の閉店時間の近くに行ったので、マダムがお金を数えています。。。大量のお金でした。。。
横には知人らしいおまわりさんが座っていました。


私の前に座っている一緒に行った助手さんを写すふりをしてシャッターをきっていたのですが、感づかれたのかな、、、、、みーーたーーなーーー、、、


あ、来た来た、、これが潮州乾麺です。焼き豚、茹で豚、ひき肉、肉団子、揚げにんにく、内臓、えび、ネギが入っています。


麵は選べるのですが、要は黄麵(平たいひもかわ風)にしました。あとは、河粉(上新粉の白いへろへろ麵)、蕎麵(日本の蕎麦とは違う感じの細麵)などがあります。


これは乾麺を取るとついてくるスープ。うまいんですよこれが、、、
乾麺を食べていて、ぼそぼそしてきたら、少しこのスープをかけるとよいです。
潮州湯麵だと、このスープが入ったスープヌードルとして出てきます。


調味料はこれと、海鮮醤、チリ醤、白砂糖、ナンプラーなどがあります。
写真の右のサテ辛味醤は遠香醤といって、ランチ99などの中国系スーパーでも売られています。けっこう有名な調味料です。小皿もくれるので、この面に載っている具をこれらの調味料につけて食べてもよろしいです。

日本と異なり、製作者のことはまったく考えずに、これらの調味料で麵全体の味を完全に変えてしまってもよいアジア料理屋の実態。。。この麵に白砂糖を大匙いっぱいかけて食べている人もいるのです。
私は、ついてきたスープと、ナンプラーを少しかけました。

いずれにしても大変美味しいので、お試しあれ!
コメント
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