
先日ダイソーでタジン鍋を売っているのを見つけて、早速購入しました。
大きいのが14ドル、小さいのが10ドルでした。

珍しく「日本製」とのことです。

これは箱の中に入っていたレシピの中の、豚肉ともやしの電子レンジを使った蒸し料理です。
もやしの上に、薄切りの豚肉、ショウガ、ネギを置いただけです・

陶器の蓋つきの食器を電子レンジに入れて、ちゃんとクックできるとは思っていませんでした。
これは、5分ほどで出来上がりました。ポン酢で食べたら、とてもおいしい料理でした。

これは、キャベツと豚の三枚肉、これに焼肉のたれをかけて、コンロにおいて中火から弱火にして5-6分でした。
このほかにも、鶏肉と塩麹と白菜や、鶏肉と人参、キャベツ、ヤム芋などで試してみましたが、油もいらず、とてもおいしくできました。写真は撮る前に食っちまったので、またしても忘れてしまったのです。。情けない。。。
私は必要以上に神経質にオーガニックがどうたらとか、エコエコ言っている人は嫌いなのですが、せっかく痩せたので、せめて家ではこういった蒸し料理などで、体をかわいがってあげようと思います。
近日中に「痩せた話」の続編を書く予定です。そこでも強調したいのは、神経質に栄養に気を遣いすぎて、せっかくの楽しいパーティーなどでちゃんと食べなかったり、みんなで肉料理を食べようというときに、「わたし、ベジタリアンだから、、」といって、みんなの意向を自分の健康エゴに引きずり込んでしらけさせたりする輩が嫌いだということなのです。
「人生には毒も大切」なので、こういた時はみんなで大いにパーティーや会食を楽しんで、その後3-4日かけてご自分の食養生の状態に戻してゆけばよいのです。
とても便利なので、来月NYから冬休みで帰ってくる