けい先生のつぼにくる話

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久しぶりに長江客家飯店に行ってきました。

2015-01-02 22:37:21 | 食べ歩き


久しぶりに子供たちが全員家にいたので、6人で長江客家飯店(Sze Chuan Taste Restaurant)にいって、思い切り食べてきました。

http://www.yelp.co.jp/biz_photos/szechuan-taste-san-francisco#fE7xhmH_U85nB47-MTIdhA

このお店は、16年くらい前、私が渡米したての頃、近所の大声で評判の中国系(米国に一番多い広東台山県系)のおばあさんが一族郎党に私を混ぜて、よく連れて行ってくれたお店です。
あのころは、私が先に渡米をして、こちらの免許とビザを再度取得し直して、生活の基盤を築いて、家族を呼び寄せる前でしたので、「ぜいたくは敵!」という生活状態でした。

このお店はとにかく量が多いので、大量にお持ち帰り分がでます。このおばあさんは、たっぷりとこれを包んでもらって、私に渡してくれました。そのおかずで3日間はおなかを満たすことができたものです。感謝感謝!

このお店もそのおばあさんもいまだに健在です。
サンフランシスコ市内の19thストリートとTaravalストリートのところにあります。


年季の入った建物です。


これは78ドルコース。スーププラス8種類のおかずです。これにご飯と税金で$93.にチップでした。
10代後半のバカみたいに食べる子供3人を含む6人で食べてもかなり残りました。普通に大人10人分はありますね。

今回はメニューをもらってくるのを忘れてしまいましたが、単品も各種あり、コース料理も30ドルくらいのから、300ドルくらいのまでいろいろあります。
単品でしたら10ドル以下の料理も多いので、小食の方はこれで十分です。


スープですね。


あさりと野菜の炒め物。


パクチョイのにんにく炒めです。


梅菜扣肉。一見脂っこそうですが、油が完全に抜けていて、とてもおいしいです。


炸排骨。豚肉揚げです。


乾煎龍利。カレイのまる揚げです。


見てのとおりです。


カニ料理です。


白切鶏です。ショウガと葱をすり下ろしたつけだれがうまいです。


これは壁にかかっていたスペシャルメニューです。
勇気を出してとってみましょう。
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