しっかし、カリフォルニアの空ってぇのはいつも抜けるように青いですね。
ここにずっと住んでいるのは、この天気のよさのせいだとも思います。
今回は、このレストランに行ってみました。
http://www.yelp.com/biz/little-sichuan-restaurant-san-mateo
このレストランがあるのは10年以上前から気づいていました。
こちらに長い人に聞いても、20年以上前からあるとのことです。
以前、このレストランの支店が私の診療所のあるMillbrae にありました。
5年位前ですかね、そこでうっかりと麻婆豆腐と担々麺をとったところ、本当に死ぬほど辛くて食べられず、近所の中国人にくれてやったことがあるのです。雲南人の彼らは喜んでましたが、、、
今回は、たまたま気分が変って、このお店で試してみようということになりました。
味は、「大合格」でした。
酸辣湯と香干搾菜炒肉絲と葱油餅です。
酸辣湯、すごくおいしかったです。これは5ドルちょっとの、Smallサイズです。
二人で行ったので、Mediumといったら、ウエイトレスさんが小にしなさい。後悔するわよ!と教えてくれました。そのとおり、小でとてもたくさん入ってました。
「あまり辛くするな」ということをお忘れなく。
このお店のメニューのトウガラシマークや赤い字で書かれた料理は、まじで、本当に、恐ろしく辛いので、間違っても「辛いのがいい」とは言わないことです。
5年前の支店ではそうでしたが、あるいは今は辛さを変えているかもしれません。チャレンジをするのもよいでしょう。
香干搾菜炒肉絲。これもいけます。いかにも大陸だなあ、、という味付けでした。
葱油餅です。これもおいしかった!ご飯は頂かずに、これを主食にいたしました。
これはカシューナッツチキン(腰果鶏丁)です。実は先週恐る恐る買いに行ったのです。
これがとてもおいしかったので、お店に行って食べることにしたわけです。
これは、調味料入れ、台座が固く接着してありました。好奇心からちょっといじってみると、ぺりっとはがれました。。実は、おいてある場所がべたべたで、長い間に、「接着したみたいに密着していた」というわけでした。。さすが、中国本土系レストランです。
こういうところが気になる方は、持ち帰りだけにした用がよろしいでしょう。
私は、東南アジアや、中国の漢方研究でいろいろな都市に行きましたので、これぐらいへっちゃらです。
Yelpで星が一つしかない評価は、こういうところからきてしまうんですね。
なぜ、彼らはもうちょっと頑張って掃除をして、もうすこし微笑んでみないのでしょう?
そうすれば、間違いなく売り上げが倍増するのに。。。。
今回の教訓:
持ち帰りにすること。
調味料には触れないこと。
トイレにはいかないこと。(成金中国本土からのツアー客が多いので、そこのトイレは絶対に絶対に大変なことになっていると確信できるのです。台湾の方たちが「ほぼ同じ言語を話しているのに、大陸はどうしてああなんだ?」と嘆いていました。)
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