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土曜日・・・

今日は夜だけの営業でした!!
なにも問題なく、クレームもなく無事に終えることができました・・・まだまだ足りないとこ、注意しなければいけないところはありますが、今日はまず合格点!

そして新しいテラスを使い始めたのですが、早速コンプレ!!うはうはです・・・

ちなみに今日のサプライズコースの内容は

地元で獲れた子魚のフライと、ラタトゥイユ、パセリのクーリ

メロンのスープとにんじんのグラニテ、黒胡椒風味

ヒメジのソテー、白インゲン豆と赤ワインでコンフィにしたエシャロットのラグーハーブ風味、ブイヤベースのジュ、サフラン、ウイキョウ、レモンのクーリ添え

フォワグラのグリルと、白桃と曲がりインゲンのサラダ、生アーモンド添え、バニュルスのシロップ

小鱈のロースト、アーティチョークとシチリアトマトのソテームール貝入り、アイオリソース和え、茄子のピューレ”キャビア”

仔牛のキャラメリゼ、季節のきのことジャガイモのソテー、サマートリュフ風味

キイチゴのシャーベットとヨーグルトのムース添え

黒いちじくとパンペルデュ、ウイキョウのクーリ添え(傑作です)

以上

実は今週1週間はうちのセカンドシェフ ミカエルがバカンスと言うこともあり、デシャップで怒鳴りまくりな僕!!(笑)

久しぶりの現場復帰と言う感じで、超張り切っていました。(なに、仕事してないのシェフって?基本的には味見と仕入れが担当で、盛り付けは一皿め以外はやりません)ストレス発散???

肉のポジションにはうちのお店に入ってきたばかりのTeppei(スペインの3星サンパウに勤務していてうちに来てくれました、ヨーロッパ生活ももう4年これからのフランスでやりたいと思っている意識の高い青年です)、そして日本からの研修生とフランス人アプランティCAP見習い1年目のダビッド

魚のポジションには、CAP取得まもないマキシミリアンと、BAC PRO取得のフロリアン・・・明らかに戦力不足!!

デザートにはシェフパティシエのマチューとアプランティCAP2年目のジェレミーとアニーズ、ここはまず安泰です。

お通し当番に、新人のロマン(16歳)とアレックス(17歳)

いや~~これをまとめんのはまた一つの大仕事です(笑)

でも無事に今週はやり遂げました!!大変でしたけどね~~~


実は今週2度スタッフを全員集めて営業前にミーティングをしました。
内容はと言うと・・・

アプランティ見習いの態度についてと、それからタバコの灰・・・

”全員しばいときました!!”

まずはアプランティーが餌食!!
”全員ノートとペンを出せ~~~!!”
”持ってないなら出口はあちらだからさっさとお店を出て行ったほうがよいよ~~”
ってあまりにも冷徹・・・でもそれぐらい厳しくしないと、後が大変です。

4人いたのですが・・・ここで若干1名退場です!!

そして、あまりにもお店の前のタバコの灰がひどかったので・・・説教!!

タバコだけではなく、いろいろと意識して欲しいと言う気持ちをこめて・・・

なので、
”コックコート、それからスーツを着ていたら、そしてお店に1歩踏み入れたら君らはKEISUKE MATSUSHIMAのスタッフとして見られてるんだ!!振る舞いも気をつけて欲しいといいました”
”それができないなら、今すぐこのお店を辞めて欲しい”15,16の子には理解できないことだとは思いますが・・・脅しておきました!!

と言うこともあり、アプランティ達・・・なんとも聞き分けの良い1週間でした・・・(笑)
来週の彼らの持続が心配です!!

 

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