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ココットマジック!!

クリスマスなので鶏肉を使って煮込みを作りました、、、

やはりストーブのココットは最高!!
http://www.deniau.jp/staub/

火入れが最高に仕上がるんです。

好きなんだよねー鶏の胸肉が完璧に火が入るって、、、最高の贅沢ですよね!!
この瞬間、、、

伝えたいなーこの感動!!

最近太り気味だし、鶏の胸肉中心の生活に切り替えようっと、、、(笑)
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友人からのクリスマスプレゼント!!

マグナムボトル、、、フランスでは日本よりもマグナムボトルに思い入れがあるような気がします。

何かお祝い事があると、ボトルよりもマグナム!!もしくはそれよりワンランク上、、、

もらえると嬉しいですよねーーー
ワインって、、、

http://www.chateaupesquie.com/

頂いたのはもうずいぶんおつきあいの長い、シャトーペスキエのカンテサンス!!

毎年このドメーヌに行くのが僕の楽しみなんですよね
夏に行けば夏トリュフとおいしい地元のフルーツを食べ、冬に行くと冬トリュフとジビエを食べる!!
自然の力を沢山感じる事のできる僕の大切な場所です。

そう、プレゼントのワインのエチケットに彼らからのメッセージ!

いやー嬉しい!

フランス生活も1998年から足掛けで12年、、、いろんなところに友達ができたものです。
多分フランス全土に知り合いいるかな?

食に関わる仲間達が、、、

僕って、お金はないけど、人脈だけはいっぱいあるんだよね、、、信じられないくらい
まーよくいろんなところでいろんな人と知り合ってるよねー

って自分でも感心です。(笑)

この人脈を生かして何かやろうかなーって思います!!

って???

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種屋さん、、、

そうそうアーティストのジャック、、、転職したんです。

今は旧市街にある種屋さんで働いてるんです。

今後はここで種買って日本に持って帰ろうっと、、、地中海野菜日本で作ろうっと!!

相変わらず良い奴!!ジャック

僕の大事な友人です

NICE PEOPLEです
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スケートリンク!!

ニューヨークのロックフェラーセンターには勝てませんが

ニースのマセナ広場のスケートリンクです。

ま、ぼちぼち素敵なところです。
氷上には小さな妖精達が滑っていました、ま何ともかわいい事、、、
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頑張ってます!

レストラン セゾンの長井さん!!

ニースに日本食を知ってもらうと言う使命を胸に毎日超頑張っています!

http://www.saison-nice.com/

気づけばもう半年近くたつんですよね、、、あっという間です。

おかげさまでお店は地元のお客様に愛されているので繁盛させていただいています。
ありがたい事です。

それにしてもネタが切れない僕、、、
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愉快な中村さん、、、

http://blog.livedoor.jp/masahitovolvo/archives/51760168.html

札幌のレストラン ヴァンテールオーナの中村さんのブログ!!
超面白いんですよね、、、

って今回もまた登場させてもらっちゃたんですよねーーー感謝!!(笑)

でも、これセクハラなんじゃ、、、
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NOEL RUSSE a NICE

http://www.nicetourisme.com/FR/frameset/affiche/noel-russe-a-nice-37.html

ニースのクリスマス!!{/xmas_tree/
今年のテーマはロシア、、、ロシアのクリスマスをイメージしたものがいろんなところで飾られています!!

特に街の真ん中のマセナ広場!!

いろんな作品が展示されています、が

あいにくお天気が最悪!!信じられないくらい毎日雨が続いております、、、本当に申し訳ない!ニースに観光に来てくださってる方には、、、

さて今日はクリスマス、、、東京の店はものすごい盛り上がりを見せたようですが、、、
ニースのお店は今のところ少し沈黙気味です。

習慣が違うんですよね、、、クリスマスは家族過ごすって言う感が強いんですよね!!フランスは、、、

レストランも閉めるところは閉めていますしね、、、

まーしょうがない
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フォワグラのスープ!!

南西フランスの滞在時代に勉強したフォワグラのスープ!!

今お店では、雉の胸肉と一緒に提供しています。

このスープバランスとるのが大変なんです。
フォワグラの油脂分と温度をちゃんと理解しないとできないので、、、

旨いよーーー
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この冬のメニュー!!


Menu "Saveur d'hivers" 35Euros

Menu disponible au déjeuner et dîner
Au choix 3 plats: une entrée, un plat, un dessert

Noix de Coquilles St-jacques
en brochette au romarin, jambon de noir"Bigorre",purée de potimarron, vinaigrette de balsamique

Brocoletti
en risotto, émulsion de parmesan, tuiles de sesame

Poissons de Méditerranée pêche du jours
en carpaccio, vinaigrette de noix, cèleri rémoulade aux pommes

Foie gras de canard du Gers
poêlé, confit de navet et radis noir, sauce aigre douce

.......................................................................

Poissons de Méditerranée pêche du jour

Saumon "aller-retour"
déclinaison de chou-fleur, huile de curry

Mille-Feuilles de Boeuf "Simmenthal"
juste saisi au wasabi saveur japonaise

Veau
tendron longument au four, etuvée des rachines, jus de veau

Gibier
rôti, purée de pomme,topinambours fumés, champignons des bois

.......................................................................

Chocolat noir "Jivara"
fondant courant au sesame noir, glace au topinambour

Cannelloni d'ananas
à la mousse de noix de coco, meringue citron vert, sorbet ananas-basilic

Citron du pays "Carnaval"
en tartelette, sorbet violette

Nougat glacé
clémentines confites, pollen, sorbet clémentine
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2010年の料理教室

ニースのレストランで行われる毎月1度の料理教室、、、
朝10時からで、主にフランス人を相手に行っております。老若男女、、、いろんな方が教室に参加して頂いています。

価格は100ユーロ!
3種類のレシピと、それから料理とワインのテイスティングとマリアージュ!←お得だと思うのですが、、、

もうこの料理教室、きづけば3年やってるのですが、お客様の反応も良くなんとか頑張っています。
もう何度も来てくれる常連さんもいて、とても良い雰囲気で行っています。


Le 30 janvier 2010 1月30日

Huître panée, sauce tartare au paprika.
カキフライ、パプリカ入りタルタルソース
Quasi de veau rôti, ragoût de rachine d'hiver.
子牛のもも肉のロースト、冬野菜のラグー
Souffle au gingembre.
しょうが風味のスフレ

Le 27 Février 2010 2月27日

Quiche aux fruits de mer, senteur de Munster d'Alsace
魚介のキッシュマンステールチーズ風味
Navarin d'agneau façon Kei, légumes printaniers
子羊の煮込みナヴァラン風、春野菜添え
Tarte au citron carnaval
レモンのタルト”カーニヴァル”


POUR UN BON DIMANCHE
良い日曜日の為に

をコンセプトに始めたのですが、、、皆さんの家庭でお役に立ててるのでしょうか?

食卓を囲む事がとても大事だと思う今日この頃、お父さんの料理が美味しい、お母さんの料理が美味しいから、、、
そんな理由でいいから、もっと卓を囲む必要があると思います。

皆さんの役に立てるのならば、、、

卓を囲もう!!
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