閉塞感の打破へ、、、
今の日本の現状を見ると、日本でイタリア人より美味しいイタリア料理を作れる日本人って沢山いると思うんだよね、、、
同じくフランス人より美味しいフランス料理を作れる日本人って沢山いると思うんだよ!
それだけ日本の食のレベルは高く、、、先輩方は本当に素晴らしい外国文化の基礎を日本に定着させたと思う。
日本人はとにかく昇華される事がとても上手だから、持ち帰ってきた文化を日本で洗練させ、そして上手に展開してると思います。
そしてそう言う環境の中で育った僕らは本当に恵まれていると思う。
修行のスタートからハイレベルの事を学べれる環境にあります。これは30年前には考えれなかった事で、これは先輩方に感謝しなきゃいけない事です。
ま、でも冷静に考えよう。このままの現状で良いのか?
何かを打開しなければいけないと思う、師匠と同じ道をたどるのか?それでは、師匠を超える事もできないし、先輩方に失礼だと思う。
どこか心の隅で年功序列で、、、順番で自分の時代が来るとか思ってない?
それは全く甘いと思う。それでは、、、先輩方の功績に対して失礼だと思うし、敷かれたレールの上を歩いただけで何も開拓したとは言えないと思う。ま、それでいいならそれで良いんだけど、僕らの世代は正直甘すぎる、何かを打開、開拓しようと言う気持ちが少なさすぎる、、、これは恥らしい事だと思う。
ま、またその上に、心の中で僕の方が良い料理を作っているから、大丈夫だよとか思っているのならば、それは全くもって笑い話だ!!
こういう時代だからこそ、本国で勝負すれば良いのになー!!って思うのは僕だけだろうか?
充分通用すると思うし、やってみる価値は大だと思う!!
その方が可能性もまた沢山広がるはずだ!!その可能性は、、、日本地図上ではなく、地球儀の上で広がると思う。
本当に日本のイタリアンのレベルは高く、同じくフランス料理のレベルも高い、、、日本で修行をした若者は、師匠の意志を引き継いで本国に攻め込む気持ちをもたなければいけないと思うし、そう言う子がどんどん出てこない事にはこの業界も発展しないと思う。特に東京は、、、
地方で頑張りますって言うならまた話は別だが、、、
もしくは、、、まだ知られてない地方の料理や文化を紹介する!そう言う使命の元修行に行けばまだ帰国後も可能性はあると思うけど、、、
この業界の閉塞感、なんとか打開したいものである。
同じくフランス人より美味しいフランス料理を作れる日本人って沢山いると思うんだよ!
それだけ日本の食のレベルは高く、、、先輩方は本当に素晴らしい外国文化の基礎を日本に定着させたと思う。
日本人はとにかく昇華される事がとても上手だから、持ち帰ってきた文化を日本で洗練させ、そして上手に展開してると思います。
そしてそう言う環境の中で育った僕らは本当に恵まれていると思う。
修行のスタートからハイレベルの事を学べれる環境にあります。これは30年前には考えれなかった事で、これは先輩方に感謝しなきゃいけない事です。
ま、でも冷静に考えよう。このままの現状で良いのか?
何かを打開しなければいけないと思う、師匠と同じ道をたどるのか?それでは、師匠を超える事もできないし、先輩方に失礼だと思う。
どこか心の隅で年功序列で、、、順番で自分の時代が来るとか思ってない?
それは全く甘いと思う。それでは、、、先輩方の功績に対して失礼だと思うし、敷かれたレールの上を歩いただけで何も開拓したとは言えないと思う。ま、それでいいならそれで良いんだけど、僕らの世代は正直甘すぎる、何かを打開、開拓しようと言う気持ちが少なさすぎる、、、これは恥らしい事だと思う。
ま、またその上に、心の中で僕の方が良い料理を作っているから、大丈夫だよとか思っているのならば、それは全くもって笑い話だ!!
こういう時代だからこそ、本国で勝負すれば良いのになー!!って思うのは僕だけだろうか?
充分通用すると思うし、やってみる価値は大だと思う!!
その方が可能性もまた沢山広がるはずだ!!その可能性は、、、日本地図上ではなく、地球儀の上で広がると思う。
本当に日本のイタリアンのレベルは高く、同じくフランス料理のレベルも高い、、、日本で修行をした若者は、師匠の意志を引き継いで本国に攻め込む気持ちをもたなければいけないと思うし、そう言う子がどんどん出てこない事にはこの業界も発展しないと思う。特に東京は、、、
地方で頑張りますって言うならまた話は別だが、、、
もしくは、、、まだ知られてない地方の料理や文化を紹介する!そう言う使命の元修行に行けばまだ帰国後も可能性はあると思うけど、、、
この業界の閉塞感、なんとか打開したいものである。