kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

大阪の味・みたらしのタレを包み込んだ 「みたらし小餅」

2011年08月10日 | 食楽


創業寛永七年  菓匠 千鳥屋さんの 「みたらし小餅」 です。
みたらしは、京都下鴨神社の御手洗池の泡に団子をみたてたのが
はじまりだと言われています。

国内産の、産地直送挽きたての上質なお米を使用された小餅は
風味豊かで歯ごたえがあります。 甘辛醤油たれを包み込んだ
「みたらし団子」を考案されたのは、千鳥屋さんが初めてです。

∽∽∽∽∽  ひとりごと    ∽∽∽∽∽

お餅をひと口で頂いてから噛むと、包み込まれていた
関西風の甘辛の醤油たれが、口の中に広がりました。(^^♪
それは、まちがいなく大好きな 「みたらし団子」 でした。

~~~~~~~  今日の誕生花  日比谷花壇より  ~~~~~~~
花名 : アマリネ       花言葉 : 魅惑的
ヒガンバナ科の植物。 アマリリス・ベラドンナとネリネを掛け合わせて
作られた植物です。 ピンク色の花が四方に向いて咲き存在感のある
華やかさをかもしだしています。
コメント (4)
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