函館おぢさんのいか様料理

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ババカレイの煮付け

2010年04月13日 | 魚料理
このへんでは、煮付けカレイといえば、ババカレイが一番人気
身が厚く、とても美味しい

こっこがタップリ入った時期ものも良いのですが

道南ではこれから、カレイの季節が来ます

身がうまいのは、抱卵前だと私は思いますので、今時期物が好きです

若い時には、ていねいに食べる事がなくて、大きな身の部分だけたべて

えんがわやヒレの皮には口をつけてなかった

最近、やっと、すこし魚の食べ方が判ってきて、えんがわ、ひれの部分も細い骨を残しながら

食べるようになりました、切り身一つを骨までしゃぶるように食べると

とても美味しい、カレイの骨って固いから煮つけでは、かじる気にはなりません。