函館おぢさんのいか様料理

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カレイの煮付けの食べ方

2010年04月15日 | 魚料理
この何日かカレイの煮付けを食べたり、食べさせたり

そして、人それぞれの食べ方があり、終了の皿の上にある姿を見てた

昔、綺麗に魚を食べるおじさんがいまして

そのおじさんの残り皿をみて、すごいと感じてた

最近は魚の皮もすきになり、食べれる骨もパリパリ食べてる

そして

今回、思い出して、おじさんのように食べてみようと
練習した
ご飯のおかずとしては、ちょっとこれまで食べれないと思うけど
酒を飲みながら、ゆっくり骨まで味わえる
又、練習しようと、心に決めた。





竹の子

2010年04月15日 | 野菜料理
生竹の子を糠いれて茹で
一晩置いてから切り
合わせ味噌、味噌2種類と砂糖、大葉を刻み入れ火にかけ練る
竹の子につけて食べました

この辺では竹の子は採れないので、残念ながら生きが下がってるので
本場の味とは言えないのでしょうが、それなりに。


昨晩は6人で鱈ちり鍋 待つ間に用意した野菜群、これにも竹の子をスライスして足しました。