函館の正月では
クジラ汁を作り、食べる家庭が、けっこうあります
材料は、ダイコン、ニンジン、ごぼう、山菜(フキ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ)と、塩クジラ、豆腐
塩クジラをスライスして、茹でこぼします(何回もやる人も居ます)
野菜と合わせ、昆布出汁(煮干しもおいしい) そして醤油少し
コトコト 何日か温め直して食べます。
函館の正月では
クジラ汁を作り、食べる家庭が、けっこうあります
材料は、ダイコン、ニンジン、ごぼう、山菜(フキ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ)と、塩クジラ、豆腐
塩クジラをスライスして、茹でこぼします(何回もやる人も居ます)
野菜と合わせ、昆布出汁(煮干しもおいしい) そして醤油少し
コトコト 何日か温め直して食べます。
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