函館おぢさんのいか様料理

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鰊とアイヌネギの煮物

2010年04月23日 | 魚料理
鰊とアイヌネギの煮物(煮付け)

どちらも春のもの

昔、母が鰊の白子とアイヌネギを一緒に煮て食べると
美味しいとよく言ってた(樺太時代、昭和初期)

鰊は腹をさき、内臓外して、よく洗い

白子、数の子 身 共にアイヌネギ入れて

ちょっと甘めに煮ました。


鰊の刺身

2010年04月21日 | 魚料理
鰊といっても、おいしい時と美味しく無いときがあります

先週食べた大ぶりの鰊は、今一

今日見て買った、ちょこっと小ぶりの鰊(オホーツク産)

脂ののりもほどほど、身の色もピンク

刺身にしてみた、うまい

これなら、マリネにもお勧め。

カレイの煮付けの食べ方

2010年04月15日 | 魚料理
この何日かカレイの煮付けを食べたり、食べさせたり

そして、人それぞれの食べ方があり、終了の皿の上にある姿を見てた

昔、綺麗に魚を食べるおじさんがいまして

そのおじさんの残り皿をみて、すごいと感じてた

最近は魚の皮もすきになり、食べれる骨もパリパリ食べてる

そして

今回、思い出して、おじさんのように食べてみようと
練習した
ご飯のおかずとしては、ちょっとこれまで食べれないと思うけど
酒を飲みながら、ゆっくり骨まで味わえる
又、練習しようと、心に決めた。





竹の子

2010年04月15日 | 野菜料理
生竹の子を糠いれて茹で
一晩置いてから切り
合わせ味噌、味噌2種類と砂糖、大葉を刻み入れ火にかけ練る
竹の子につけて食べました

この辺では竹の子は採れないので、残念ながら生きが下がってるので
本場の味とは言えないのでしょうが、それなりに。


昨晩は6人で鱈ちり鍋 待つ間に用意した野菜群、これにも竹の子をスライスして足しました。

ババカレイの煮付け

2010年04月13日 | 魚料理
このへんでは、煮付けカレイといえば、ババカレイが一番人気
身が厚く、とても美味しい

こっこがタップリ入った時期ものも良いのですが

道南ではこれから、カレイの季節が来ます

身がうまいのは、抱卵前だと私は思いますので、今時期物が好きです

若い時には、ていねいに食べる事がなくて、大きな身の部分だけたべて

えんがわやヒレの皮には口をつけてなかった

最近、やっと、すこし魚の食べ方が判ってきて、えんがわ、ひれの部分も細い骨を残しながら

食べるようになりました、切り身一つを骨までしゃぶるように食べると

とても美味しい、カレイの骨って固いから煮つけでは、かじる気にはなりません。




小ぶりなぼたんエビ

2010年04月11日 | 食材
ぼたん海老
大きいのは高いけど
小ぶりだと安い
これを、刺身、ボイル、にんにく焼き、天ぷら、鮨、おろし和え 生きてるから紹興酒に漬けて
剥いて、ココナッツミルクとレモンで和える
色々楽しめる、これから函館では縞海老、南蛮海老、鬼海老などが出回る。


素麺のつゆにアイヌネギ

2010年04月08日 | 
素麺を食べたいと思うとき
さっぱり爽やか系の薬味が好きですが

今回は、素麺茹でて
つゆに生卵、アイヌネギの湯がいたのを切り入れてみました

アイヌネギを湯がいたのに卵の黄身をかけて、醤油をちょびっと
ニラでも食べます、これがすきなんだな。