
今日の投稿第二弾!!

今日はもう1つ投稿がありますよ!!
カーン母さん からのリクエスト チョー簡単なお菓子を書きましょう

可愛いお菓子じゃないので申し訳ないですが
簡単で美味しいのは保障しますよ

杏 仁 酥
(中華クッキー22個~)
薄力粉 200g
アーモンドプードル 20g(ない時はスライスアーモンドを砕いて)
ベーキングパウダー 大匙2/3
重曹 小匙1/2
ラード 100g
上白糖 120g
卵 (サイズはL) 1個
アーモンドホール 30個~ *生の皮付きアーモンド(胡桃でもOK)

左下から : アーモンドプードル・ラード・ベーキングパウダー・上白糖・アーモンドホール・卵・薄力粉・重曹
*お菓子を作るときは色々手間をかけたほうがより美味しくできることが沢山あります。
でも今回はそういったものをぜ~んぶ省いて ただ混ぜるだけで作れる様に書きました。
1・ ビニール袋に 薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・重曹・を入れ
だまのない事を確認したら袋に空気を入れ シャカシャカ 振って混ぜ合わせる。
2・ ボールに ラード・砂糖を入れ手で混ぜる(嫌な時はホイッパー・ゴムベラなど使ってもOK)
3・ 2のボールに解きほぐした卵をいれ手で混ぜる。
4・3のボールに1の粉を入れ 練らないよう手をクルクル回して混ぜ合わせる。
5・綺麗に混ざったらベタベタする生地なのでラップをかけるかビニール袋に入れる
かして 冷蔵庫で30分休ませる。

ベタベタします


冷蔵庫で休ませる
この生地の良いところ 2~3日冷蔵庫で置いても大丈夫 冷凍もOKかも
6・休ませた生地を 1個20g位(ピンポン玉位)に丸め 少し押す。
オーブン余熱開始 180℃ 

厚みは1~1・5cm程
7・少し平たくした生地の中央にアーモンドホールを押し入れる(置くだけだと焼成後
外れてしまう)

左が良い置き方 後の2つは
×8・天板にオーブンペーパーを敷き 成型した物を間隔を充分にあけて並べ
る。
*2倍位広がるので

間隔開けないで焼くとくっ付いてしまいます
もしお家のオーブンが天板1枚しか焼けない時は・・・丸めた常態か上のように成型終了の状態で冷蔵庫に入れておき
焼きあがったら次を焼くとよい。
9・さ~いよいよ焼成よ~~
しっかり余熱の入ったオーブン 180℃ 15分 焼成

目安は裏側に焼き色がついているか。

焼成後は柔らかいので冷ます。
美味しく作るコツ 

・生地をしっかり冷たくしてから成型し 冷たい常態でオーブンに入れ焼成するとカリット美味しく仕上がる。
・オーブンの余熱は充分にしておく(温度が低いうちに入れてしまうと油が先に出てしまい油っぽいものができるし 食感も良くない)
おまけ
あれば袋の中にシリカゲルを入れると良いよ!

素朴なお菓子のときは利き手じゃない手で字を書くのが母さんの中での
Myブーム! ウネウネした字が面白い

● アレルギーの人か多いから裏に使用した食材も書くようにしているよ!
こんな感じに出来上がり


カリットした食感と 素朴な味が美味しいよ

今日は1日小春のお守りの日だったのでお菓子作りができて楽しかった~