どっちを書こうかな?? 今日は味噌のお手入れにします

2006-07-06 | 食べ物
    

一昨日母さんの勘違いで本宅に戻った春ちゃん
昨夜は父さん元気がなかったので春ちゃんお泊りにしました。

今朝は早起きの日(ここの所ずっと早起きなんです) 
4時に起きて父さんの準備をして・・・

春ちゃん熟睡中 




暫くして起きた春ちゃん
父さんを見送り また

母さんはam9時に家を出ないといけないので
色々準備をし春ちゃんを本宅に届けて

母さんお昼まで習い事の日です

習い事もお昼過ぎで終わり 帰りにお教室の材料や夕飯の材料を買い
重い荷物を持って春の待つ本宅に帰りました。

わが村MN商店街に着いたら 本屋さんのあたりに人ごみが・・・

なにかのロケに来ていたみたいです。
わが村MN商店街はよくドラマの撮影に使われるんです
今日は誰が来てたんだろう??



本宅に着いたら春ちゃんいつものお出迎えがありません

本宅は昨日からクーラーが壊れてしまい
ムシムシの中扇風機で3人頑張っていたんです

母さん ダイ○ンに  して
明日修理に来てもらうことに




            


それから
 
前々から気になっていた11月  2月に仕込んだ味噌の手入れ・・

そろそろお手入れしないといけない時期なんです。

今日は頑張ってやってしまおうと言う事になり


床下を開けて

春ちゃん床下収納庫が大好きなんです






叔母ちゃんと祖母ちゃんが作業していると
春ちゃんこれ幸いに 
祖母ちゃんの耳舐め攻撃開始



耳たぶカミカミもしますが
最近は春も上手になり
耳の穴の中までペロペロするんだそうです

嬉しくてしょうがないね~ 



仕込んだ味噌は 各9㌔ちょっと 4樽

昔は半分以上カビが回ってしまい損害の方が多かったのですが
最近は使用するビニールを空気の通さない特殊なものに変え
被害はごく一部ですむようになりました

ただこのビニール袋 合羽橋まで買いに行かないとこの辺では手に入りません


今回の4樽の中に 華ちゃんちの物が入っています

おかんさんにも見てもらいたいので今日は華ちゃんちの
お味噌を見てもらいましょう。




2006年 2月3日 寒仕込み 
豆 丹波産大豆2キロ  生麹(菊名の麹屋さん)3キロ  伯方の塩 1k弱


蓋を開けるのが・・・ハラハラ ドキドキ します




少しカビが見えます

味噌のカビは悪い物ではありませんが
あまりに多いと捨てる所が多くもったいないんです。

どうかな??




昔に比べたらかなり少ない方です

寒い所ですとカビがあがらないみたいですが
今までの経験上まったくあがらないと言ううことは一度もありません。


カビを綺麗に取り除きます 




華ちゃんちの物はかなり成績がいいみたいです

表面だけで




綺麗に取れました




普通はこのまま再び仕舞うのですが
O型のわりには変なところに神経質な母さん

ビニール袋を新しく変え 容器も消毒します





また暫く床下で休んでもらいましょう




この作業を4樽終え




春ちゃん再びお手伝い 





この次は10月頃チェックしようと思っています 


お味噌は作って3ヶ月ほど~られますが
やはり冬を越したほうが美味しくなります 


次回のお手入れもしましょうね。


5ヶ月くらい前に少し作った白味噌

今晩長ネギとお豆腐でお味噌汁にしてみました。

麹が2倍入って甘くて美味しかった~~ 



味噌のお手入れも終わり
春ちゃん御散歩開始

夕方5時30分にお家を出て 行くかどうかわかりませんが
河原に挑戦

久しぶりにお友達に会いました。

そのことは明日書きましょう



明日も早起きなんです 

明日は1日かかって天然酵母パンと普通のイーストのパンを焼かないといけません

何時に終わるかな~



春は只今大イビキでしています