春はゴマが嫌いみたい

2006-07-01 | 食べ物
      
スチームサウナに行く必要ないね~


今年は早くないですか?
もう7月 
どんどん年をとる一方です


今日は母さん習い事の日 
それも 例の通うのに遠くてお稽古もダラダラの 
お昼前に春ちゃんを本宅に預け 12時ちょっとに家を出て 
習い事が終わって家に戻ったのが19時 

ムシムシ暑いし 立ちっぱなしだし 
家についたら頭がガンガンしてきました


春は母さんが帰ったら嬉しくて 

物凄い歓迎ぶり

いつも元気で羨ましいです

春ちゃんここの所
食欲が少し出てきました

皆で南部煎餅を食べていたら

「私も食べたいです って・・・

あまり人の食べるものはあげませんが
これはほんの少しだけなら良いかな~ と思い




最初に耳を




好きみたい

小さな前歯で細かくカミカミカミカミ・・・・よく噛んで食べます



次にゴマのついたところ




春ったら 口に入れて何度噛んでみて

きらいだったらしく







綺麗に足元に並べて出しました  






嫌いです~





春は何でも口に入れてみますが
嫌いだと 足元に綺麗に並べて出すんです  


酸っぱい夏みかんの時は
テーブルの下で味わってみて
全部テーブルの下に並べてありました


春ちゃんゴマがあまり好きじゃないみたいです・・

耳は食べるんですよ 





        

南部煎餅 

我が家はみんな大好きです 

東京だと ゴマ 胡桃 ピーナッツ をよく見ますが

田舎に行くと カレー味で油で揚げた物や しょうゆ味 ゴマのつかない真っ白い白煎餅・・・
こちらでは見かけない種類の物があります。

お土産で煎餅汁と言う物があり(スープの缶詰と 薄い煎餅が入った詰め合わせ)

何度か頂いた事があるのですがこれはイマイチです 


田舎ではよく家庭でやると思うのですが
すき焼きにこの 南部煎餅 を3つ位に割って入れて頂くんですよ

普通はゴマのついていない白煎餅を入れますが
我が家は 薄煎餅 と言ってゴマの少ない物をすき焼きに入れます

火の入れ具合はお好みなんですが
柔らかく煮えたほうが良い人や 煎餅の歯ごたえを残したい人や・・・

私は歯ごたえを残して頂くのが好きです 


是非皆さん すき焼きをする時に
南部煎餅を入れてみてください 



南部煎餅も美味しい所と不味い所があります
東京でもし手に入れるのでしたら
我が家は東銀座にある 岩手の物産館 岩手銀河プラザ でよく買います。


そうそう
これはなかなか見ないんですが

南部煎餅の耳だけを袋詰にして田舎では売っています。
父さんも 母さんも これが大好きで
必ず青森の 八食センター に行くと買います 

耳だけなんですが 焦げたのあり 分厚いのあり 何種類かの耳がMIXで
後を引くんですよ~

これも美味しい不味いがあって
外れると 湿気っています 

見かけたら是非食べてみてください。



今日はなんだか南部煎餅の話しになってしまいました 


春ちゃんは今晩から何日かお泊り予定です 

明日から何をしてあげれば良いのかな~??

御散歩嫌いだし