朝は
昨日 夕方かなり大きな地震があったのに
全然気がつかなくて ニュースを見たら近くじゃない
年のせいか感覚が鈍くなりました
昨日の〆に書いた未知の料理
5月の旅行で その料理が美味しくて
父さんからず~っと同じのを作ってくれと
何となくレシピは教えていただいたけど果たして同じ物が作れるのか??
あの時の味は記憶にあるのか?
ドキドキしながら挑戦しました
父さんには今夜は作ってみると言っちゃったので
お昼にかかってきた父さんからの でも
「今日は夕飯あれだよね」って確認されちゃったし
作らない訳には行かなくなっちゃいました
その料理がこちら
">
お料理の名前は
オッキディルーポ(ショートパスタ)
熱川高原豚バラ肉の煮込み和え
お料理の大好きな母さんですが
想像力が乏しいので想像だけで作るのがあまり得意ではないんです
たまにお料理の本を見て同じ物を作ったけど 不味い とか
お教室では美味しかったのに家で作ったらイマイチだった とか
これは材料の違いや細かな違いもありますが
最終的には作る人の味覚が物を言うと思います。
この日は夕飯準備が遅くなって開始したのが5時近く
いったい何時間かかるのか??
父さんお帰りは午後7時頃です。
野菜をしっかり炒め お肉には塩・胡椒・粉をまぶして焼き色をつけ 次にハーブを入れ野菜といっしょにお肉が柔らかくなるまで煮込みます。
私なりにちょっとスープの素なども入れてみて・・・いいのかな??
お肉に粉をつけて焼いてあるので時間が結構かかりました
まだ出来上がりには1時間は・・・?? その頃
父さん帰ってきてステテコとアンダーシャツと黒の靴下で
「腹減った~」と室内徘徊開始
春の父さんは仕事中は汗をかいてズボンがくっ付くのがイヤで
5分丈ステテコをはいています
ステテコ 若い人だと知らない人もいるだろうな~
今回の煮込みに入るショートパスタ
名前がわからなくて教わったんですが このメニューを調べていたら料理名が パスタの名前 そのままじゃないの
オッキディルーポ 何これ
これもネットで探したらやっと1軒
神戸のレストランで販売しているのを発見
早速取り寄せてみたら
イタリアから輸入しているんだって。
上の煮込みがかなり煮詰まってきた頃 このショートパスタの茹でたものを入れ少し火を入れました。
最後にパセリなど他の香りの物を入れ出来上がり
午後7時40分完成
レストランのようなオシャレなパスタ皿がないので 丼で
食べる直前にオリーブオイルとパルミジャーノをパラパラと
出来上がりはどうでしょうか??
これでいいのか?? ドキドキします
ちょっとオリーブオイルのかかり具合が綺麗にかからなかったので
レストランのような輝きはありませんが
父さんの感想は ・・・ ここでドラムロールが心の中でなってます
美味い同じだよ
本宅2名も初めて食べたけど 美味しいね~ って
かなり重たいお料理ですが酸味も利いているのでさっぱり食べられました
この奇妙な名前のショートパスタ オッキディルーポ
これが美味しかった
日本人が好む感じのパスタです 和の物に入れても良さそう
多分 日本酒と言うより ワインとあいそうなお料理です
ワインを知らない父さんと母さんでもそう思いました。
食べてみたい方は是非我家へ遊びにいらしてください
そして今回はもう一つ
初めての食材に挑戦
それはここ数年流行りだした米の粉を使ってのパン作り
粉の画像は以前載せた記憶がありますが
小麦アレルギーの子供やワンコが多いのでこの粉はいいと思います。
ただアレルギーのひどい人用に作る時は作業する場所の環境も問題になるんですよ
始めにワンコ用で試しに
なんかボソボソ
いつものパンの%で加水率を考えたら足りませんでした
でも お犬様用なのでこのまま作業
次に夕飯の為に人間様用
水加減を増やしたらしっとり良い感じになりました
ところが
人間様用は焼成中温度のダイヤルが動いていたらしく
200℃焼成が 240℃に
残り数分で気がつきましたが結構色濃く
ま~ 何とか食べられる物にはなりましたが
母さん何となくこの粉がわかりました
結構扱い難しいかも・・・
どんなパンが出来るかと言うと
良く噛むと歯にまとわりつく感じ
春ちゃんはなんだか食べにくそうでした
今日は春ちゃんが無い・・・1枚だけ載せましょう
今日は春ちゃんとても悪い子だったそうです
明日書きますね
昨日 夕方かなり大きな地震があったのに
全然気がつかなくて ニュースを見たら近くじゃない
年のせいか感覚が鈍くなりました
昨日の〆に書いた未知の料理
5月の旅行で その料理が美味しくて
父さんからず~っと同じのを作ってくれと
何となくレシピは教えていただいたけど果たして同じ物が作れるのか??
あの時の味は記憶にあるのか?
ドキドキしながら挑戦しました
父さんには今夜は作ってみると言っちゃったので
お昼にかかってきた父さんからの でも
「今日は夕飯あれだよね」って確認されちゃったし
作らない訳には行かなくなっちゃいました
その料理がこちら
">
お料理の名前は
オッキディルーポ(ショートパスタ)
熱川高原豚バラ肉の煮込み和え
お料理の大好きな母さんですが
想像力が乏しいので想像だけで作るのがあまり得意ではないんです
たまにお料理の本を見て同じ物を作ったけど 不味い とか
お教室では美味しかったのに家で作ったらイマイチだった とか
これは材料の違いや細かな違いもありますが
最終的には作る人の味覚が物を言うと思います。
この日は夕飯準備が遅くなって開始したのが5時近く
いったい何時間かかるのか??
父さんお帰りは午後7時頃です。
野菜をしっかり炒め お肉には塩・胡椒・粉をまぶして焼き色をつけ 次にハーブを入れ野菜といっしょにお肉が柔らかくなるまで煮込みます。
私なりにちょっとスープの素なども入れてみて・・・いいのかな??
お肉に粉をつけて焼いてあるので時間が結構かかりました
まだ出来上がりには1時間は・・・?? その頃
父さん帰ってきてステテコとアンダーシャツと黒の靴下で
「腹減った~」と室内徘徊開始
春の父さんは仕事中は汗をかいてズボンがくっ付くのがイヤで
5分丈ステテコをはいています
ステテコ 若い人だと知らない人もいるだろうな~
今回の煮込みに入るショートパスタ
名前がわからなくて教わったんですが このメニューを調べていたら料理名が パスタの名前 そのままじゃないの
オッキディルーポ 何これ
これもネットで探したらやっと1軒
神戸のレストランで販売しているのを発見
早速取り寄せてみたら
イタリアから輸入しているんだって。
上の煮込みがかなり煮詰まってきた頃 このショートパスタの茹でたものを入れ少し火を入れました。
最後にパセリなど他の香りの物を入れ出来上がり
午後7時40分完成
レストランのようなオシャレなパスタ皿がないので 丼で
食べる直前にオリーブオイルとパルミジャーノをパラパラと
出来上がりはどうでしょうか??
これでいいのか?? ドキドキします
ちょっとオリーブオイルのかかり具合が綺麗にかからなかったので
レストランのような輝きはありませんが
父さんの感想は ・・・ ここでドラムロールが心の中でなってます
美味い同じだよ
本宅2名も初めて食べたけど 美味しいね~ って
かなり重たいお料理ですが酸味も利いているのでさっぱり食べられました
この奇妙な名前のショートパスタ オッキディルーポ
これが美味しかった
日本人が好む感じのパスタです 和の物に入れても良さそう
多分 日本酒と言うより ワインとあいそうなお料理です
ワインを知らない父さんと母さんでもそう思いました。
食べてみたい方は是非我家へ遊びにいらしてください
そして今回はもう一つ
初めての食材に挑戦
それはここ数年流行りだした米の粉を使ってのパン作り
粉の画像は以前載せた記憶がありますが
小麦アレルギーの子供やワンコが多いのでこの粉はいいと思います。
ただアレルギーのひどい人用に作る時は作業する場所の環境も問題になるんですよ
始めにワンコ用で試しに
なんかボソボソ
いつものパンの%で加水率を考えたら足りませんでした
でも お犬様用なのでこのまま作業
次に夕飯の為に人間様用
水加減を増やしたらしっとり良い感じになりました
ところが
人間様用は焼成中温度のダイヤルが動いていたらしく
200℃焼成が 240℃に
残り数分で気がつきましたが結構色濃く
ま~ 何とか食べられる物にはなりましたが
母さん何となくこの粉がわかりました
結構扱い難しいかも・・・
どんなパンが出来るかと言うと
良く噛むと歯にまとわりつく感じ
春ちゃんはなんだか食べにくそうでした
今日は春ちゃんが無い・・・1枚だけ載せましょう
今日は春ちゃんとても悪い子だったそうです
明日書きますね