少し
が
今日は父さん午前中でお仕事を終え帰って来ました。
家に入るなり 「腹減った~」
ご飯を食べ終わると もう
この生活を若い頃から
春ちゃんは父さん寝たら 母さんの後を
落ち着く先々で
かわいそうなので母さん少しソファーで添い寝を
やっと春ちゃん落ちついたので
母さん後片付けをし 食後のフルーツを 巨峰です
あれ~~~~~
おきちゃったよ
プ~ ヴ~
欲しいし でもおりれないし
しょうがないので抱っこで降りて
ワンコにはいけない葡萄を2個
この後 春にお留守番をしてもらいお買い物に
帰ってきたらもう5時
夕飯の準備の前に春のお散歩に出ました。
母さんちから川原方面に向かおうとしたら
何が何でも本宅方面に行く
って
春ちゃんに負け 本宅経由で
ところが 本宅前になったら
絶対に 本宅へ行く って
仕方がないので ここは祖母ちゃんの力をかりることに
見てよ! 春 さっさと歩いて
ガタガタ道の先まで行って
ここで祖母ちゃんとお別れです いい子で信号待ち
ばあちゃん達は後から我家にくることに
今日のお散歩メンバーはチーム小春の上を行ってるでしょ
最強メンバーの 上は??
ドリームチーム だね!
初めてかも
家に帰ると今度は夕飯準備
今夜は チャベス君 ちから頂いたそば粉で二八蕎麦
右はつなぎ粉
今回は返しもなかったので1からのスタートです
ストックしてある鰹節や削り節
今回は削り節でお出汁をとりました 1.2Lのお湯に削り節80g
返しと 出し をあわせてザル汁を作ります
さ~
ここからは恒例 太くて短い指を持つ
太い腕の登場
水回し
今回の粉は難しい 水加減がちょっと違います
水加減を微調整しながら
なんとかここまで
練 り
菊練り
まだっちょっと水加減が足りなさそうだけど・・・
ここまでこれました
伸ばしに入りますよ~
基本:ネコの手ニャ~ン
切 り
基本:人差し指斜め下45℃
切る幅は 蕎麦の種類などで違ってきます。
蕎麦も茹で上がり
(蕎麦は茹でも大切 茹でをきちんとしないと台無しです
)
春ちゃん
蕎麦好きなんです
市販の乾麺は好きじゃないそうです コノヤロ~
春ちゃんは切れ端よ
ご飯完食
御蕎麦のお変わり3回
人間様は・・・ 天婦羅は叔母ちゃん
家族みんな
お腹がいっぱいになりました
春ちゃんもお腹一杯
今夜はこちらにお泊りです
(ちょっと宣伝)
母さんちでは 蕎麦打ち うどん打ちも
単発でもOKよ
幸せなひと時をぶち壊す出来事がこの後・・・
父さんリビングで 「あ~~~~~」
なんてことを~