生蕎麦の茹で方(お家で上手に茹でるには♪) / どうだった?アボガド

2007-05-23 | 母さんの手づくりorレシピ


今日は真夏の暑さだったらしい

でも  の中でせっせと動いていたので
外の暑さがわかりませんでした

模様替えのほうはまだまだ終わりそうもなく

今日はいらないものを処分するための選別作業で終わり

思ったように落ち着くには年内に終わるのでしょうか??


春ちゃんは我が家にいましたが 

数日前からひどいボコボコちゃん(バンビーの模様みたいです)
お薬を飲んだので 1日中

あまりお手伝いもしなかったので仕事がはかどりました


今日の春ちゃんのお姿は・・・

これしかありません




ポカポカ陽気の中 お外で

この後はでした。

 

 


それでは昨日書けませんでした 

 


 


生蕎麦の茹で方をしましょう~


生の御蕎麦を食べる機会はあまりないかもしれませんが
もし食べる事がありましたら・・・

きちんと茹でないと全てがだいなしになってしまいます

ちなみに・・・ 
お店などの茹でるお釜は大人が余裕で入れる位の大きな釜

火力も強いですし
茹でた後の洗う水もたっぷりあるし
その後の氷水で冷やす時も製氷機にたっぷり氷があるし

その辺りが家庭とでは全然違うので 
お店のようにうまく茹でるのは難しいと思います


でも それに近いように工夫をし手際よく作業をすれば
美味しく茹でる事ができるんですよ





 それでは手順を

 

 



①・ テーブルには蕎麦を待つだけのセッティングをして置きます。
 
*なぜなら 茹で上がった御蕎麦は早く食べないとどんどん伸びるんです




②・大きな鍋にたっぷり(8分目以上)のお湯を沸かします。

*我が家は 6~7人前茹でるる時は 直径36cm~のお鍋を使います。



③・ お湯を沸かしている間に その他の物を準備。

①茹で上がった蕎麦を洗う大きめのボールか鍋(このボールにはたっぷりの水を入れておく)

②鍋から蕎麦をすくう 取っ手つきのザル

③箸

④水洗いした蕎麦を受けるザル

⑤大きなボールに氷をたっぷり入れた氷水

⑥蕎麦を盛り付けるザル


④・ お湯がグラグラ湧いたら茹でに入りますよ~




6人前を茹でると想定して

鍋に6人前全部入れてしまってはいけません

(理由は)

蕎麦を入れた状態でもお湯は常にグラグラ湧いている事が大切 

一度に御蕎麦を入れてしまうと 温度が下がりすぎてしまい茹でが上手く行きませんし 蕎麦が湯の中を対流しないのでくっ付いて団子になってしまいます  後は 蕎麦をほぐそうと必要以上に箸で混ぜる事になるので 細かく切れてしまいます  

パ~になっちゃいます


パーになったときは 
油で揚げて 塩・グラニュー糖(シナモンシュガー)などをまぶしておやつにしましょう~




⑤・ 湯の中に蕎麦を入れますが できれば1人前ずつ(100g前後) 面倒でしたらせいぜい2人前くらい。  
*と言ってもお鍋は直系30cmくらいのときの話。



直径30cmの鍋

この位のお蕎麦だと茹で時間 20~25秒

*ただし 蕎麦をいれてもグラグラ沸いている時の話で 蕎麦を入れてグラグラしなくなった時はしょうがないので食べてみて火が入ったかどうかで判断。




②本当はやらない事ですが 家庭の鍋は小さいので 蕎麦を入れて少ししたら軽く箸で ほぐしてあげる。





火加減は吹きこぼれのないように注意をしながら 
常に強火で お湯が対流するように!

*吹きこぼれそうになっても差し水はしないで 
火加減で調節!





下の様に 湯が動かず蕎麦も浮いたままの常態はよくない×



 ダメよ~




⑥・茹で上がったら ザルですくい 水を張っておいた大きなボールに蕎麦を放す。






水は常にいっぱい出しておく




⑦・直ぐにザルに取り再びたっぷりの水の中に入れ 優しくさっと揉み洗い。










⑧・もう一度ザルに取り たっぷりの水に入れ直ぐにザルにとる。


茹で上がってから 3回水洗いをする。 

*ただしこの作業は手早くしないと伸びてしまいます。




⑨・最後はたっぷりの氷水に蕎麦をいれ しっかり〆て盛り付ける。




もし お家のお水が美味しいくて冷たい井戸水だったら氷を入れなくてもいいかもね!



⑩・残りの生蕎麦も1~2人前分ずつ同じ作業し全てを茹で上げる。



夏場の茹では難しいですよ~ 

水道水が温くなるのでとても難しいです

氷を沢山使います
6人前~でしたら 家庭の製氷機で多めに作っても足りないかもね
最後はしっかり冷水で蕎麦を〆ないとコシが出ないし伸びやすいですよ


温かい御蕎麦で頂く時は この先まだ工程があるんです

終 わ り 
 


如何でしたでしょうか

 

お店では1人前分ずつ 大きな釜で茹でるので上手に出来ますが
家庭では一度に何人分も茹でないといけませんし 
できれば家族全員そろって食べたいし 
鍋はそんなに大きくないし 火力は弱いし 


我が家の一番大きな鍋は39cm位かな?
人数の多い時は予備としてもう1つお湯をかけておきます

他にも色々なやり方があるかもしれません
どうぞ皆様も工夫して上手に茹でて
美味しい手打ち蕎麦を食べてみて下さいね


            


さて一昨日のアボガドちゃん

今夜頂きました




でっかいぞ~~~~~


熟し加減も程よく 青臭さもなく  何所を食べても濃厚

1個400円近かったですが
大満足でした


春ちゃんにはあげませんよ~
喜んで食べますが アボガドは濃厚なので直ぐにゲ~しちゃうんです


また今度買ってこよ~