ここ数日 今日が一番寒い今日が一番寒い と耳にします。
本日の母さんは
朝から黒豆の続き
昨晩は沸騰させたアツアツの米のとぎ汁に一晩漬け
ふっくら戻ったお豆を水洗いし
新しい水と錆びたもの・重曹を入れ 柔らかくなるまで煮ます。
昨晩煮て今朝も火を入れ
舌の上に豆を置いて 上顎に押し付けて
何の抵抗なくつぶれる硬さが
例の 錆びの上がったボーンスターの威力
真っ黒
やわらかくなったので ザルにあげ
割れたのを取り除き
あまり厳しくチェックすると ほとんどがダメになるので
チェックはゆるゆる~~~~~~
選別されたお豆を軽く水洗いし 再び鍋に戻したっぷりの水に入れ
沸騰したら ふつふつの火加減で 5分煮ます
これで 重曹臭さもぬけます
ふっくら 真っ黒
ここで再び割れたのを取り除きます
さ~~ いよいよ仕上げ
最終的には 水と同じ量の砂糖で煮ますが
先ずは お水の半分の量のお砂糖を入れ火にかけ
砂糖が溶け沸騰したら
豆を入れ 火を消し2~3時間放置
放置した鍋に
残りのお砂糖を入れ火にかけ 沸いたら弱火で20~30分煮て
火から下ろし しっかり冷めたら
再び火にかけ沸いたら火を消し お醤油を少し
これで出来上がり
薄密作りですので 痛みやすいです
甘いのが好きな方はお砂糖を適当に増やすといいですよ。
もし 薄密が傷んだら 蜜を捨て豆を一度茹でこぼしザルにとり
新しい蜜を作って漬け直すといいそうです。
母さんちはもう何年もこの作り方で黒豆を作っています。
柔らかくて 甘みの薄い黒豆
結構喜ばれます
春ちゃんは 黒豆大好き!
割れたり 崩れたのは 甘くしないで春ちゃんへ
贅沢な犬です
黒豆はお昼まで
お昼に一時中断し わんこパンのお届けに
小春ちゃんスタンプ 可愛いでしょう
今回は10個入りを3つのご注文でしたが
3種類のパンを4個ずつの 計12個入りで作りました。
カツオパン 紫芋ロール
それから 新作 ブラックチーズ
前から黒いおやつを作ろうと思っていましたが
なかなか作る事が出来ずにいました。
今回 黒いパンを
黒い色は胡麻や黒米などでも色付けできますが
小春亭で今度使おうとしている材料
竹 炭
夏ごろ わんこのおやつに竹炭を入れると
うんぴ~ の匂いが薄くなるとききました。
ちょうど竹炭を買ってありましたので 小春亭で作ろうと!
とその時お話に出ましたが やっと今回
ブラックチーズ
成型もいつもと変えて
出来上がりは
黒いパン
本宅のばあちゃん まずそうだ って
御味見は昨晩春と父さんが
でも 今日お渡しした方が
竹炭かりんとうに一時はまって
お通じも良くなると聞いてきました!
竹炭 なんだかよさそうです
来年は 小春亭でも
いろいろブラックシリーズ登場かもしれません