ちょっと 東京のどこかできっと ??
今日も向こうの空が暗かった東京
昨日も 向こうの方が暗いな~ と思ったら
父さん帰ってきて
「雨 すごかったね~」
??
ここは降らなかったような・・・
父さんの仕事先は いきなり目の前が白くなり
霧? かと思ったら ものすごい大雨
前が真っ白で見えなくなるほどの雨が降ったそうです
やっぱり年々おかしくなってきますね
今日もきっとどこかで・・・
今日の母さんは 1日お家で過ごしました
明日のお教室の準備
レシピに写真を入れたいので パン生地を仕込んで写真を撮ったり
レシピを見直したり
仕込みの準備をしたり
今日1日 それで終わりました
明日からの いつものお教室は
リクエストが2つ その他2品
リクエストは
・フードプロセッサーで仕込むパン生地作り
・夏ミカンのジャム
夏ミカンはもう手元にないので オレンジで代用
ちょっと作業は違いますが 両方覚えていただけるので
夏ミカンのジャムは 色々試行錯誤して
最近母さんが作るやり方です
あまり苦みを抜きすぎてもピンボケ
その辺りが難しい 夏ミカン です
色々作るので忙しくなるかな??
どう進めようか これから少ない脳みそで考えます
と言う事で 春ちゃんは本宅に
父さんは深夜に帰宅予定
明日は手ナガエビ釣りい行くと張り切っていましたが 中止
と ここまでは今日の事
ここからは千葉の続きをちょっとだけ
2010年 5月17日(月)
道の駅 富楽里 のお話でした
2階を見て 1階に降りる階段がありましたので 1階へ
1階におりましたら
そこは魅力的な場所でした (母さんにとって)
野菜がいっぱい
欲しい~~
竹の子も ソラマメも 椎茸も・・・・・・ 鮮度抜群
1階は 外部から入れるようになっているので お客さんも(おそらく地元の方達)沢山
良い椎茸でしょう~
裏に塩を軽く振って お酒を振って
火であぶって頂く
一番美味しい椎茸の食べ方だと思います
それからそれから
千葉と言えば
太巻き祭りずし
母さん これを1年ほど習いましたが
難しい
写真のお寿司の中で4つは教わりましたが こんなに上手にはできなかった
それに勉強したところのお寿司は あまり美味しいと思わなかった記憶が・・
と言うのも
毎回練習した太巻きを どっさりお持ち帰りなので
食べるの飽きちゃう
生ものが入いらないでしょう~
かんぴょう 卵 胡瓜 でんぶ お漬物類 胡麻・・・・・
でも 千葉に行き 見かけると ついつい買っちゃう
祭りずし
地元のお母さん達の作る 祭りずしは美味しいです
とても残念ですが この時はこんな良い場所があるなんて知らなかったから
クーラーBOX持って行かなかった
夏日でしたので 断念
野菜コーナーの逆の方は お魚コーナー
暑くなってからのメジナは
食べる餌が変わるので 身の臭いが気になります
そんな時は 中華風天麩羅
カシュナッツを入れた フリッターのような生地で揚げて オーロラソースで頂く
そうすると 暑い時期のメジナも
結構ゆっくり見て歩いているようですが
春ちゃんハウスでお留守番
まだすぐには危険になるような気温ではないでしたが
そう言っても 危険です
途中 何度かドアを開けに行ったりしながら
大急ぎで見て歩きました
春田ちゃん 朝ごはん抜き~
冷たい物でも と言う事で
珍しいのお乳でつくったプリンをお土産に
1/3程
そろそろ出発しませんと
今度は千葉を横断し千倉へ
南の国みたいでしょう~
いつも鴨川・千倉方面に行くには 君津のほうから山越えをしましたが
このルートの方が近い
睡眠時間の短かった父さんも眠くならずに
あっという間に目的地到着
看板がありました
国道から少し横に入った場所にあります
駐車場を心配しましたが それも
この続きは明日へ
お料理教室 Daidocolo 生徒さん募集中です。