今日は 雨の1日でしたが
涼しかったり ムシムシしたり 風が強くなったり・・・・・・
安定しない1日でした
本日の母さんは
やや早起き父さんの日
帰りは深夜
お弁当2個持ち
朝はしっかり食べたいとリクエストでしたので
忙しい朝でした
父さん送り出し 7時になるのを待ち 小春亭仕事
パンの発酵の間
春ちゃんは相変わらず朝が早く 8時前に起床
朝ご飯を催促
もちろんお外を眺めて
うるさいので小雨の中お庭に出して フルコース
春ちゃんの事が終わり
ご飯を食べてお部屋に入ったのはいいけど
退屈
ソワソワ 玄関に行ってみたり
そんなところに クロニャンコさん
ばあちゃんの夏の必需品が切れてしまい
昨日 新宿伊勢丹のうおがし銘茶に
何故 新宿伊勢丹にしたかと言いますと
母さんの好きな緑茶は 新宿伊勢丹の うおがし銘茶 にしか置いていなくて
ついでにそちらもオーダー
久しぶりに飲みたいな~って
真中にあるのが ばあちゃんの夏の必需品 茶ぽん
左の ほうじ茶ぽん も お目見え
右が 母さんの好きな 新宿伊勢丹限定品 一楽
新宿伊勢丹は 他のうおがし銘茶よりちょっと高い
茶ぽんは200円ちょっと高かったです
ばあちゃんもこれで今年の夏も過ごせると
茶ぽんを飲み始めたら 他の水だし冷茶ではダメなんだそうです
荷物も届き 第1段のパンも出来上がり 冷ましている間
雨の中本宅へ連れて行きました
30分程遊んで またこちらに来た春ちゃん
これがお散歩の様です
母さんは再びパン作り
人間用も
一つは
おしりぱん
今日は湿度もで
なかなか良い感じに出来上がりました
次に 父さん用のパンを
明後日の朝ご飯用のパンを焼かないといけません
ウインナーとチーズの入ったパン
その前に
忘れてリた事を
一昨日のお教室で分けていただいた 種
本当でしたら昨日つながないといけないのを
まだ元気そうでしたので 一部を父さん用のパン生地に
残りをつないでみる事にしました
これに 粉と水をたして グルグル混ぜて20℃に15時間
その後は2日間は冷蔵庫で保存し
再びつなぐ
その時には この種の一部しか使わず
パン生地に入れなければ ゴミ箱行き
ほとんどが ポイッ
もったいない話ですが 捨てないで全部つないでいくと
あっという間に毎回何十キロもの粉を使うはめになります
ネズミ算式に増えてしまうんです
家庭でつないでいくのは 難しい もったいないが沢山
だから ルヴァン種のパンは高いのですね
でもせっかく頂いてきましたので ちょっとだけつないでいこうかと
14時30分につないだ種は
20時にはもう
こんなに活躍しています
明日の5時30分に出来上がり
2日間は冷蔵庫で保存
その間にパンを焼いたとしても使いきれない
またつなぐとしても3/4は ポイッ になるかもしれません
こうしてお店でもつないでいるルヴァン種です
頂いたこの種 酸味がかなり弱い
酸味のあるパンも好きな母さんには物足りない
教わっている先生は どうやら 酸味のあるパンはあまり好きではないみたいです
天然酵母パンでも ふわふわに仕上げる先生
今まで好きで食べていた天然酵母パンのイメージとは違うパン
母さんの中の天然酵母パン = カナディアンファームのあのどっしりちょっと酸味のあるパンだったり スピカのパンでしたので
そうそう もう一つ
最近小春亭で作り始めた ブルテリアパン
小さいし パーツも多いし
オメメなんか 小さく丸めて1つ1つつけていくのですが
この暑さ
どんどん発酵していく
今までは顔を丸めて 耳を成型して 顔の下に置いて
でしたが 耳は1個に2つ
最後のほうになると 顔が発酵して 耳を下に置くのが大変
今日は先に耳を置いてみました
耳をどんどん並べて 顔を置いて オメメ 鼻
どうだろう?? こっちの方が少しだけやりやすいかな?
どちらにしても もたもしていると
顔が ドヨ~ン としちゃいます
今回も様々なブルテリアが出来ました
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