
昨夜は本宅にお泊り頂きました
春ちゃん
昨夜は父さん泊まりの日
春ちゃんもいないし のんびりできる夜
めったにこんな日はありません

でも 11時には眠くなり

自然に目が覚めるまで
6時ちょっとに目が覚めてしまいました
父さんは10時頃帰りますので その前に家の中を綺麗にしてと思い
7時になるのを待ち お風呂掃除 庭を掃いて 部屋を掃除機かけて モップ掛け2回
我ながら 朝から働いたと

9時になりましたので 春とのお約束を

母さん来るのを楽しみに待ったのかな?
ばあちゃんにどうだったか聞きましたら
「春 真ん中に寝たり 私が横にそれると くっ付いてきたり・・・」
「寝た気がしなかったわよ!」
そろそろひんやりしてきたのでしょう
ばあちゃんにくっついて寝たようです
もう 朝ごはんも ウ~ン も済ましたそうで

お約束通り母さんちへ
早く帰りませんと 父さん帰ってきますからね
母さんちに帰る途中
例のマンションの はなちゃん~ と呼んでくれる大好きな管理人さんに会い

大好きなお尻を掻いてもらおうとしていたところに
大好きなお友達が

久しぶりに会いました
イタグレの ノノちゃん
お注射をしに病院に行ってきたそうです
御挨拶をし


綺麗にしたばかりの母さんちに到着


そろそろ帰ってきますので お風呂を入れて 朝ごはんの支度

ヘトヘトで帰ってきた父さんでした
父さんはすぐお風呂へ
春ちゃんは

お外でお昼寝
「マットの上で寝てね!」といいましたら
ちゃんとマットの上に行きましたが
微妙にお尻が外へ

でも

今日は 箒で掃いて 水をまいて綺麗にしましたので

朝からこんなに家事をこなした母さん
珍しい事です

今日は本宅も留守
春ちゃんはずっとこちらで過ごしました
午後は 父さんまたチャリで多摩川見物
海老取川に行って ハゼ釣りの様子を見てくると
手長が終わったら 今度は ハゼ釣りに行きたいって
海で釣るハゼより小さい
10センチちょっと
これが100匹以上釣れているそうです
皆さんは 甘露煮 天麩羅 焼き干し・・・
餌はミミズ 赤虫 青いそめ ですので そのままで食べるのは・・ちょっとね~
もし釣りに行ったら お腹を取って 焼きぼしにしてみようかと思っています
焼き干しにして お正月は ハゼの焼きぼしで出しをとって お雑煮
品の良いお出汁で美味しいそうです

もちろん 焼き干しにした物を甘露煮 も

海で釣るハゼしか食べた事がないので
小さいハゼはなんだかめんどくさそうです

海老取川のそばには あの有名な 羽田の鳥居

色々怖い噂で有名ですが 昔の場所から移動しましたが
特になにか 事故?? 聞いた事はありません
この近くに海老取川があります
多摩川にかかる 国際線の滑走路の近くです
5時過ぎに 「暑かったよ~」 と嬉しそうに帰ってきました
今日は皆さん そんなに釣れていなかったみたいです
母さんは晩御飯の支度開始
今夜は 本宅で作ってくれと買っていた
鶏レバーと砂肝の甘辛煮
それと 海老チリを作る事にしまいした
ばあちゃん 歯が良かった時は 砂肝が大好きでしたが
総入れ歯になってからは 砂肝は噛めないって
と言うより 今入れている入れ歯の出来が悪いんです

どこの歯医者さんでかは言えませんが

ちょっと知っているところでしたので 保険外の義歯を入れましたが
適合が悪くて

特に下顎の義歯はひどくて 微調整に何度も通いましたが
何でそんなところ削るの?? 母さんもついて行きましたが
見ていて エ~~~~~

でも それを言うと プライドの高い先生ですので

結局 高いお金を出したのに
満足のいかない義歯
普段は外して 食べる時は入れますが よく噛めない

その歯医者さんに行く前に通った近所の歯医者さんは
義歯が上手で
はずれないほど適合が

ぴったりして ピーナッツも食べられたんです

義歯を作るなら 絶対にそこの歯医者さんが良かったのですが・・
御病気で


長くなりましたが 今の入れ歯になってからは
砂肝なんて・・・ 食べられません
でも ひと手間加えて

ばあちゃんでも食べられるように作りました
それは・・・
面倒ですが

上手くやりませんと 砂肝が小さくなってしまいます

ひと手間かけて

レバーと砂肝を一口大に切り
レバーは流水で10分放置で血抜き
フライパンに油を入れさっと炒めたら 酒か焼酎を入れ 砂糖をいれ
蓋をして白くなったら 醤油を入れ コトコトと煮詰め
最後に 胡椒か一味 ごま油を少し
甘露煮のような甘辛い仕上がりに作ります
これが大好きなばあちゃんですが 不出来な入れ歯以来
食べるのをやめていました

それから 海老チリ
海老は チャンをして 油通しが美味しいのですが 炒めてお皿へ
フライパンに 油 ニンニク 生姜のみじん切りをいれ 香りが出たら
湯むきして種を取り切ったトマトをいれて

トマトが崩れるまで火を入れ
豆板醤 スープ 調味料 を入れ ひと煮立ちしたら
先に炒めた海老とグリンピースを入れ
水溶き片栗粉でとろみをつけ 化粧油を入れて出来上がり
市販の海老チリの素は使わない我が家の海老チリ
市販の物を使うと 美味しいと思うのですが
後味がね~


また食べすぎた~ とばあちゃん

砂肝とレバーの甘辛煮
「あれ~ 今日の砂肝は食べられる~」と 大喜びのばあちゃん

海老チリは

辛いけど美味しい~ って
食べた後のあの嫌な味は残りませんよ
なんだか後引く海老チリです

スープは ベトナム料理のアレンジ
ある物でささっと
久しぶりの海老チリ
美味しかったです
