畑の白菜でキムチつくった

2015-01-15 | 母さんの手づくりorレシピ

      寒かったね~

 

 

今日は11時頃出勤の父さん

 

ゆっくり起きれるね

 

で 目を覚ましたのが8時ちょっと

 

樽に3回起こされ  もうちょっと寝たかった

 

朝昼ごはんの支度とお弁当作り

 

その前に

 

 

畑の白菜を天日に干して

 

ストーブつけたら

 

 

 白い物体は起きてきました

 

 

そして 時計を見たら1時間無い

 

間に合うか・・・

 

 

畑の野菜でクリームシチュー

 

今夜はクリームシチュー

 

間に合えば 父さんの朝昼ごはんで食べさせたい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ギリギリ間に合いました

 

 

 

小松菜の胡麻和えも畑の小松菜

 

買うものとは違うんですよ~


ねっとりする感じ

 

ホウレン草もそうです

 

父さんを送りだし

 

 

樽ちゃん本宅に行きたいって ツンツンするけど

 

寒いし 雨だし

 

 

 

 

母さんは白菜の塩漬け

 

 

 

 寒くて外に出るのが嫌なので 重石はお鍋で代用

 

 

 

 

 12時に漬けて  20時に引き上げました

 

そして  ヤンヨン作り

 

 

本当に材料が多いのです

 

 

だから手作りの白菜キムチは高いのです

 

自分で作ってわかる事

 

 

 

 

 

 

 

 

 このヤンニョンだけでご飯食べても美味しいと思いますよ~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

畑の白菜で作ったキムチ完成

 

酸味が出る頃食べたいです