青森のスルメ × 青森のヤリ

2015-01-27 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日はお昼頃暖かかったね~


早起き父さん送り出し 今日は7時すぎ~ 

 

2時間ほど

 

昨夜は寝たのがちょっと遅かったからね

 

そして 樽を本宅に預け  

 

お教室の材料の買い物と イカの旅

 

田園調布のプレッセでイカをみたら 少し小さい

 

でもね その傍には  鮮度抜群の  メヌケの頭が売っていたのですよ


お値段もそう高くない


高くない理由は

 

サイズが小ぶり

 

4人分には小さい

 

2人だったら良いけど

 

取ったり置いたり取ったり置いたり・・・


悩んじゃった

 

で結局買わないことにしました

 

そして 冨澤の買い物を済ませ 日吉へイカ探しの旅

 

ちょうどお腹もすいたので 日吉でお昼ごはん


うどんのお店 K屋  


蒲田にもむかしあったね


何十年ぶりかな? 


本当に久しぶりのお店      



味が無い   うどん 柔らかい

 

こんなんだった??   あまりの不味さに驚いちゃいました

 

丼物のご飯は  蝋みたいな食感だし


大失敗のお昼ごはんでした

 

そして イカ

中島水産


良いスルメがありましたが もうスルメは 長崎なんですね~


北から南下


青森産のいいヤリイカがあったので 1杯500円ちょっとでしたが それに決めました


奮発したよ

スルメほど身が厚くなかったので 5杯購入

 





帰りは 粉もの イカ ・・・・ で すごい荷物


ガラガラで出かけたので良かった!



樽を引き取り 帰ってきました

 

さ~ 急いでイカ仕事

 

晩御飯の支度もあるし

 



ヤリは柔らかいね~

 

 

青森のヤリイカと  青森のスルメのワタ   のコラボ塩辛

 

 

贅沢だ~

 

 

 

 

 

数日後 味も馴染んで美味しいよ





そして 晩御飯の支度


鰈を煮付けて  お肉を焼いて  蒸し野菜

 

 

 

 

畑の白菜と 人参   



お野菜たっぷりの晩御飯でした

 

 

明日も早起き



そろそろ寝ないとね