goo blog サービス終了のお知らせ 

昨日の話の恵方巻き あと イワタニのたこ焼き器いいよ!

2016-02-04 | 食べ物

 

今日は旅のお話は御休みにします

 

昨日は節分

 

ここ数年はキンパを作っているけど

 

昨日は太巻きにしました

 

 

恒例 恵方巻きは

 

 

家族を代表し  樽ちゃん

 

 

樽ちゃん用は

 

 

 

 

ギュ~  卵   胡瓜

 

 

 

 

 

 こちらは飼い主用

 

卵  でんぶ  かんぴょう  肉そぼろ   胡瓜   卵焼き  沢庵   卵焼き    だったかな・・

 

 

 

方位は お札の向きを参考にして

 

 

 

 

 

では 樽さん ヨロシク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 相変わらず 大きなものを ガブリ! って  やったことがないから


出来ない樽

 

 

前歯で 細かく引きちぎって  食べます

 

 

 

 

 

 

 

 

こうして2016年の節分は終わりました

 

もちろん豆もやりましたよ

 

 

そして本日

 

 

朝起きて塩辛作り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ま~ま~です

 

 

今回の

 

 

そして今夜

 

 

念願のたこ焼き器がきて

 

 

今夜はタコ焼き

 

 

   

 

 

 

外がカリッと 中がフワッと下のを作ってって

 

父さんがね

 

何を買おうか悩んで



ガスで焼く イワタニにしたの

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家族は  90点以上

 

って言ってるけど

 

 

母さんは もう少し生地の味をよくしたいと思いました

 

 

もう一息かな~