今日はお出かけの日でした
帰ってきてから 日曜日の坦々麺を試作
何度も作っている物ですが 甜麺醤を自家製味噌で作ってみたのです
で・・・
いつもは 八幡製麺所さんの 伊府麺 を使うのですが なかなか売っていない
生徒さんに頼んでお取り寄せ とも思ったのですが
他の製麺所さんの麺でもいいかな~ と思い 他の製麺所さんの麺を購入
今夜 味噌の確認で
「どう?」
と 聞いたら
父さんが
「・・・・・・・ う~~ん 麺が不味い」 って
食べてみましたら かん水が強い麺で
汁と合わないんですよ
八幡製麺所さん 成城石井で取り扱いがあるので
一番見かける 等々力店に
明日は1Pの入荷です って
1P ??
次に ライズの成城石井に
時間をいただければお取り寄せ
そんなの無理
後は 成城の本店だとあるかもしれないって
はっきりわからないので 生徒さんに
生徒さんが 友達に してくださり
明日 工場に直接購入しに行くことにしました
有難うございます
悩んだ時に 早く手配すればよかった
でも 今夜 別の麺で作って食べてみてよかったですよ
ばあちゃんは 「みんな こう言う麺を食べるんだから 何とも思わないと思うよ」 と言いますが
それは確かなんですが
ちゃんとしたのを作りたい
明日なんとか手配して頂きました
Sさん本当に有難うございます
ほっとして
ご飯を済ませ
味噌の準備
大豆6キロを茹でてつぶす
手間がかかります
最近は圧力鍋で17分位豆を蒸しますが
これがね~
大変なの!
煮汁が吹きこぼれやすい
キッチンが地獄のキッチンになるんです
大豆の茹で汁って厄介
そうじゃないと 数時間コトコト煮て
量が少ないといいのですが 多いと大変
今日は出来るところまで 家族で頑張りました
22時30分まで頑張って 残りは明日
そして・・・
明日は4時起き
頑張ります