今日は蕎麦にすると決めていました
実はね
父さんの会社の厳しい健康診断
4月~ と言う事で 1月~減量スタートした我が家
3~4キロ落ちて あともう少しだね~ と喜んでいたの
ですが
なんと
健康診断 が
5月中旬~になったって
なんてこった~~
後1か月は頑張れる父さんですが 2か月もこのたらふく食べられない生活を
昨日みたテレビで 第2の人生 蕎麦屋になった・・・ って言うのをみていて
家族皆が
「蕎麦食べたいね~ 食べていないね~」って
そうなのよ
たらふく食べたい物は 作らない事にしている キャベツ生活
あ~~ 1か月延びちゃって
と言う事で 今日は特別よ って事にしたのですよ
朝から蕎麦汁作って
今日は残った鰹で ふりかけも
例の袋に入れて冷凍しておいた実山椒
2年物ですが まったく冷凍庫の臭いがうつっていません
ふりかけをせっせと
お昼過ぎにばあちゃんがきて お庭の雑草取り開始
樽も出たいって
邪魔しに行った樽ちゃんでした
母さんは
ふりかけは夕方完成
山ほどで来ちゃった
色々ナッツ入って 贅沢なふりかけ
そして晩御飯の支度
蕎麦打ち開始
大きな台を出すのが面倒で 小さい台で
適当に打っちゃう蕎麦
600g打ちました
さ~ 茹でましょう~~
茹で始めたら 白い物体が
かわゆい白い物体が最初に
それも 切れ端よ
お正月以来だね~
お蕎麦
飼い主も美味しく頂きました
さ~ また明日~ 控えめに行きましょう~