久しぶりにお蕎麦を

2016-02-28 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

 

今日は蕎麦にすると決めていました

 

実はね

 

父さんの会社の厳しい健康診断

 

4月~ と言う事で 1月~減量スタートした我が家

 

3~4キロ落ちて あともう少しだね~ と喜んでいたの

 

ですが

 

 

 

なんと

 

健康診断  が

 

5月中旬~になったって 

 

 

なんてこった~~

 

後1か月は頑張れる父さんですが  2か月もこのたらふく食べられない生活を

 

 

昨日みたテレビで 第2の人生 蕎麦屋になった・・・ って言うのをみていて

 

家族皆が

 

「蕎麦食べたいね~  食べていないね~」って

 

そうなのよ

 

たらふく食べたい物は 作らない事にしている  キャベツ生活

 

あ~~  1か月延びちゃって 

 

と言う事で  今日は特別よ って事にしたのですよ

 

 

朝から蕎麦汁作って

 

今日は残った鰹で ふりかけも

 

 

 

 

 

 

例の袋に入れて冷凍しておいた実山椒

 

2年物ですが まったく冷凍庫の臭いがうつっていません

 

 

ふりかけをせっせと

 

 

お昼過ぎにばあちゃんがきて お庭の雑草取り開始

 

 

樽も出たいって

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邪魔しに行った樽ちゃんでした

 

母さんは 

 

 

ふりかけは夕方完成

 

 

 

山ほどで来ちゃった

 

色々ナッツ入って  贅沢なふりかけ

 

 

そして晩御飯の支度

 

 

蕎麦打ち開始

 

 

大きな台を出すのが面倒で  小さい台で

 

適当に打っちゃう蕎麦

 

 

 

 

 

 

600g打ちました

 

 

さ~ 茹でましょう~~

 

 

茹で始めたら  白い物体が

 

 

 

 

 

かわゆい白い物体が最初に

 

 

それも 切れ端よ

 

 

 

 

 

 

 

お正月以来だね~

 

 

お蕎麦

 

 

飼い主も美味しく頂きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 さ~  また明日~ 控えめに行きましょう~