今日からお仕事の父さん
旅の疲れはまだとれていないみたいで
「めんどくさいな~ 仕事行くの」
と
ずっと言っていましたよ
母さんは 昨日~ 風邪ひいたっぽいの
朝起きたら 少し熱っぽくて
あさってからいつもの日常に突入するので 今日は病院へ行きました
父さんは夕方~お仕事
病院行ったら マスクした人だらけで
皆 喉が痛い・・・って
流行っているようです
悪化しないようしなくちゃね
帰りに蒲田で買い物をし
12時半頃帰宅
大急ぎで父さんの昼夜ごはん作り開始
スープを取るのに1時間ちょいかかる
父さんの昼夜ごはんは
フーティウ
ベトナムの南の方の有名な麺料理
北の方で有名なのは フォー
日本でも人気ですね
フーティウも米麺
ビーフンを2・5倍位にした感じの米麺です
今回お旅で 半生の麺を買ってきたので 早速作りました
現地で食べたのは 精進のフーティウ
それはそれは美味しかったの!
父さんも気に入ってね
また食べたい! って 話しているけど
ホーチミンから遠い
あそこに行くなら 1日近くつぶれちゃう
でもまた食べに行きたいですね
その味を思い出し ベトナム料理で教わったスープを少し変化させて
父さんの昼夜ごはんは フーティウにしました
そして 母さんたちの晩御飯も
同じくフーティウ
ばあちゃんも おばちゃんも スープが美味しい~ って 喜んでいましたよ
晩御飯を済ませ
買ってきた物を小分け開始
ちゃんと袋詰めしないと 湿気たり 虫がわいたりするからね
気がつけが21時もとっくに過ぎていました
今日はまだ寝ないけど
明日は何時に起きればいいのか? お弁当有るのか?
わからないから 帰ってくるまで起きていないとダメかもね