寒いね
昨日は大寒だったけど
大寒卵を食べることなく過ごしました
そしてやっぱり寒い
そして まだ疲れが残ってる
今日はのんびり過ごすことに
と言っても 気になっている物があるから
それのお手入れを
先ずは 昨日お野菜を頂き
立派な白菜もあったので お漬物に決定
お昼ちょい前まで干して
白菜漬けるのに 樽移動もしなくちゃいけなくって
結局 大掛かりになっちゃいました
全部取り出して 洗って
移動
そして 4つになった 我が家のお漬物
右上から 今日漬けた白菜
その下 そろそろ完成の大根
左上が ばあちゃんにチェックしてもらわなくちゃいけない赤かぶ漬け
そろそろ完成だと思うんだけど
その下は ベトナムのお漬物 からし菜
数日で発酵するらしいんだけど 日本は冬でしょ~
一昨日帰ってきたけど Ho Chi Minhは34℃よ
この30℃近い温度差
発酵もなかなかしなくて
ようやく酸味もついてきた
もう少し酸味をつけたいかな~ ってところだけど
金曜日にホーチミンのスーパーで このお漬物を見てきたの
今ある我が家のと同じ感じ
これでいいかな・・・
そろそろ野菜室に入れようと思います