漬物お手入れ

2019-01-21 | 母さんの手づくりorレシピ

  寒いね

 

 

 

昨日は大寒だったけど

 

 

大寒卵を食べることなく過ごしました

 

 

そしてやっぱり寒い

 

 

そして まだ疲れが残ってる

 

 

今日はのんびり過ごすことに

 

 

と言っても 気になっている物があるから

 

 

それのお手入れを

 

 

 

先ずは 昨日お野菜を頂き

 

立派な白菜もあったので お漬物に決定

 

 

 

 

 

 

 

お昼ちょい前まで干して

 

 

 

 

 

 

 

 

白菜漬けるのに 樽移動もしなくちゃいけなくって

 

 

 

結局 大掛かりになっちゃいました

 

 

 

全部取り出して 洗って

 

 

移動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして 4つになった 我が家のお漬物

 

 

 

右上から  今日漬けた白菜

 

 

その下  そろそろ完成の大根

 

 

左上が ばあちゃんにチェックしてもらわなくちゃいけない赤かぶ漬け 

 

そろそろ完成だと思うんだけど

 

 

その下は ベトナムのお漬物  からし菜

 

 

数日で発酵するらしいんだけど  日本は冬でしょ~

 

一昨日帰ってきたけど  Ho Chi Minhは34℃よ

 

この30℃近い温度差

 

発酵もなかなかしなくて

 

ようやく酸味もついてきた

 

もう少し酸味をつけたいかな~ ってところだけど

 

金曜日にホーチミンのスーパーで このお漬物を見てきたの

 

今ある我が家のと同じ感じ

 

これでいいかな・・・  

 

 

そろそろ野菜室に入れようと思います