今日はベトナム話はお休み
今日の事を書きます
1月はお教室はお休みにしていますが
12月にお休みにして 1月に振替 のクラスがあります
と言う事で 2019年初自宅教室の日でした
今日作るものは 2月のお教室のMENU
2月は1日だけ ローストビーフのクラスがあるので
それ以外はベトナム料理にしました
コンビニで買って食べて美味しかった 黒米にヨーグルト掛けたの
それが作りたくて ベトナム料理にしました
そして 本日デビュ~のお皿
ソンベ焼き
もう作っているところがないそうです
アンティークや デザインの良いものは
眼の玉飛び出るお値段でお店に並んでいました
1枚 7000円 とか 万 とか
今回のホーチミンは
生徒さんが買い物したいって言う事で 行った旅行
そして母さんは ソンベ焼きのあるお店を見つけてくる
で 何軒かお店を見つけてきました
今回自分の分を少し購入
素朴でしょ~
中には 壊れやすくって 安っぽくて 大嫌い! って言う人もいます
ばあちゃんのご近所友達のご主人様が 嫌いだと以前話していましたね
でも この素朴な感じ
最近人気が出てきそうなんです
ベトナムでも お金持ちの人たちが アンティークのソンベ焼きを探し 買い集めているそうです
今日のお教室でデビュ~しました
あと 高級食器で ミンロン という会社の陶磁器があって
日本でいう ノリタケ みたいな
そこの 蓮シリーズ
これも もう作っていないデザインで
それが日本人のベトナム好きの間では
白いのと青磁とあって
これが人気
今は作っていなくって
あるのは 同じでも 縁取りに銀色はいってしまい
それは日本人には好まれない
皆 上の写真や白いのが欲しくなるんですよ
でも なかなか無くて
いつも行くお店は 行くたびに無くなっています
お店の人に聞いても 出ているだけ って
と言う事で ソンベ焼きも ミンロンの上のシリーズも
欲しかったら 見かけたら買う! って思った方がいいのです
生徒さんも 以前一緒に行ったとき 少しあって 「悩むけど また今度にします」と言って
その後まったく見なくなってしまいました
今回も下の受け皿しかなくて
今後どこかで見かけたら買ってこようと思います
器の話になっちゃったけど
2月のこのMENU 本当に美味しいです
で ガラスに入ったデザート
黒米を煮た上にヨーグルト
お米にヨーグルト・・・
気持ち悪そうだけど これが美味しいの!
母さんはベトナム料理の先生から大昔教わっていましたが
今回 Ho Chi Minhでのコンビニで買ったこの甘い物
食べたときの味やそのその他 まだ記憶にあるので
今回 ちょっと色々変えてみて
なかなか美味しくなりました
意外だけど美味しいのよ
お教室の方も参加可能な日があります