良い1日でした

2020-05-03 | 日常

 

 

 

 

今日は父さんお昼出勤

 

お弁当1個

 

帰りは多分23時ごろかな

 

でも残業じゃないって言うのがね~~

 

たまに残業にならないで長い仕事の時があるのです

 

今日の母さんは 父さんと同じ時間に起きればいいのに(10時半ね)

 

夜明けとともに目が覚める寝室

 

5時には目が覚めていました

 

多分ね

 

寝ようと思って努力したけど 目が覚めちゃって 起きることに

 

5時半頃だったかな

 

部屋の空気入れ替えて

 

お弁当作り開始

 

今日は何もないから メインは オムレツ

 

具は作って冷凍してあるの

 

後は卵といて具を入れて焼くだけなの

 

そんな感じの下ごしらえはいくつか冷凍ストックしてあるのよ

 

お弁当作り終え 

 

昨日の夜仕上げた 焼き菓子

 

ウイークエンド シトロン を 包装開始

 

2種類作りました

 

 

生徒さんが作ってきてくださったウイークエンドが美味しくて

 

作り方を教えてください とお願いしたら

 

レシピをくださって

 

私もちゃんとした作り方がわからないので 一度作って頂けますか? って

 

お話しがあったのが 2か月前だったか

 

なかなか作る時間が無くて

 

やっと昨日作ろうかな~って

 

 

2種類作ったと書いたけど

 

レシピは簡単に書いたもので 肝心なところが どうなのか??

 

それは 卵をどこまで立てるか??

 

それによって 高さや食感が違ってくる

 

で2種類作ってみることにしました

 

 

上の写真だと一番右の背の低いのが あまりたてない方

 

真ん中と左はしっかり卵を立てた方

 

なんで~ 3本?   いや 4本なの

 

焼き温度がいまいちで 作り直ししたから

 

あまり混ぜないのは1本だけだから 半分もっていこうかな~

 

包装は簡単に

 

 

 

このレシピには 普通は入れない材料が入っていたり

 

アイシング塗った後また焼いたり

 

 

お砂糖も多いし

 

でも 普通は入れないものが入っているからか 軽く感じるんです

 

 

ふわっと仕上げたほうは 本当に柔らかくて

 

手で持つのも怖いくらいふわふわ

 

もう1つは しっかりしているけど しっとり

 

どちらが正解かは  ? 頂いたレシピではわからないのです

 

実際にいろんな方が作っているのも色々なんです


そうなると お好みで~ って事かしらね

 

分からないから

 

 

ケーキの包装が終わって

 

草木に水やり

 

 

 

今日は結構収穫できたキヌサヤ

 

これで 今までのと合わせると おみそ汁の具になるね

 

 

蜜柑も満開

 

 

そして そろそろ父さん起きる時間

 

朝昼御飯の支度開始

 

 

今日はFacebookで料理のバトンが回ってきたから その1つの方の料理の写真を撮ることにしてたの

 

バドンは2つ連ちゃんでまわってきました

 

 

簡単に作れるものだって

 

漬け込んで焼くだけの

 

家族が大好きな物を今日は写真撮り

 

父さんはお腹ペコペコなので

 

たっぷり食べて大満足

 

 

 

 

写真を撮りながらだったから 結構慌ただしかったです

 

 

もう1回別のものを作らなくちゃね

 

 

父さん送り出し

 

 

ウイークエンドシトロンをお届けに

 

母さんちから歩いて直ぐにお住いの古い生徒さん

 

4月の頭にホーチミンに行くことにしていたメンバーです

 

お買い物に行くので その途中にお渡しすることに 

 

 

12時半のお約束

 

なんか~ 家族以外の知人とお話しするの

 

久しぶり~~ 

 

嬉しかったね~

 

 

そして 生徒さんから素敵なミニブーケを頂きました

 

お庭に咲いたお花で作ってくださったんですよ

 

薔薇の時期になると作って持ってきてくださるんです

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

いつもの様に玄関先に飾ったほうが長持ちするけど

 

あまりに綺麗だから

 

あちゃん達にも見せてあげたくて

 

 

 

今回は部屋の中へ

 

そして もう1つ良いことが

 

精進料理を教わった 尊敬している和尚様が ずっとUPしていなかったFacebook

久しぶりにされ

 

なんか嬉しくなりました

 

もう3年前でしょうか

 

精進料理の世界では カリスマと呼ばれている和尚様から教わる機会があり

 

偶然ですが 修業時代は六本木近くの大きなお寺さんに居たそうで

 

大田区担当で お盆になると 大田区をまわっていたという話をしました

 

丁寧な仕事をし 料理も幅広いジャンルでアレンジする方なんです

 

今日は 久しぶりに 家族以外の人とお話しできたのと

 

素敵なお花を頂いたのと

 

久しぶりに精進料理の先生のFacebookを拝見できたのと

 

3つの良いことがありました

 

 

そして晩御飯の支度

 

 

この前の麻婆豆腐が残っているので

 

素麺にかけて食べることにしていました

 

 

素麺にかけると美味しいのよ~

 

 

ばあちゃんたちが来て 晩御飯を済ませたら

 

 

餃子を袋詰め

 

 

これでしばらくは餃子を作らなくてもだね

 

良い1日でした