昨夜はのんびりしていたと思ったら 父さんがね
今日は午後からお仕事だったの
で 朝起きないで 寝通すって
目覚まし12時
母さんは樽の最後に起こされたのが5時で
そこから目が覚め 布団の中でゴロゴロ
ちょっとウトウトして 7時過ぎに 問題になっている一家の子供の大きな声で目が覚め
ちょっと起きて またウトウトしたけど お腹が減って 9時~12時までおなかぺこぺこで我慢
食べればいいのに! と思うでしょうが どうせだったら 一緒に済ませたほうが楽でしょ
光熱費も経済的だし
今日はお腹が減った朝でした
では昨日の続き
ホタテが届いたまで書きました
皆さんがぼちぼち集合し始めたのが12時過ぎ~
2名いらしたので ホタテをスタート
作業し始めたころ 最後の1名が到着
ではホタテをさばいてもらいましょう~
初めての作業だそうです
前回の牡蠣より簡単でしょ
ホタテベラは ばあちゃんが皆さんに
あと 真つぶ もあるのよ
こちらは焼いて
お酒をかけてね
お刺身作ったり 貝焼いたり 料理を盛り付けたり
そうそう 皆さんが来る前に 父さんが ワインでも・・ って
なんと赤しかなくて
父さん 近所に買いに
でね 近所の酒屋さん 店主が留守で そのお母さんが店番
ワインのおすすめを聞いても ?
父さんもワイン詳しくないし・・
取り合えず買ってきたって
美味しいのかしら?
結構安いし・・
乾杯~
微発泡で飲みやすいワインでした
では料理の数々を
写真 全部撮ってないのに気が付いた
中国のお豆腐と白菜を使ったお料理
TMさん作
陸奥湾のホタテは 1枚は焼いて
今は旬じゃないけど 美味しかった!
みんなに食べて頂きたかったのが お刺身
絶品でした
母さん作
でね ホタテの耳は お持ち帰りと思ったけど
カレー風味の竜田揚げにしたの
みんな 美味しいって
良かった~
真つぶは
最高!
父さん これ食べると顔が腫れるのですが
今回大丈夫でしたよ
でね みんな上手に取れなくて 肝が取れなかったの
残念~
今度は ちゃんと下処理しますね
鳥と菜の花とザーザイの料理 Sさん作
胡瓜と もやしと クラゲ の料理 Sさん作
トリッパ
TMさん作
キャベツにお肉を挟んだお料理
T-Mさん作
写真写りが悪いけど・・・
黒酢の酢豚
ちょっと あんが強すぎちゃった
母さん作
こちらも焼きすぎ
キムチのフラン
でも 美味しいよ♪
母さん作
ご飯を炊いて
楽しいホタテの会でした
食後のデザートは
Sさんの あん蜜
T-Mさんの わらびもち
なんと 出し忘れ
ごめんなさい
TMさんの お煎餅2種類
写真撮り忘れちゃった
この前ね 蒲田で食べた黒蜜のシフォンケーキがものすごく不味かったと聞いたので
黒蜜のシフォンを
母さん作
これと 珈琲と ベリーティー
父さんも気分よく
楽しい1日でした
今度は6月以降の美味しい時期にまたねっ
樽ちゃんも楽しい1日でした