今日は味噌作り教室 恒例味噌仕込み お教室 と言う色々な日でした
先ずは 10年以上毎年作っている生徒さんが 今年は 初 麦こうじ で仕込むことに
いつも買っている 小泉糀さんで麦こうじを購入
大麦ではなく 小麦でつくった麹だそうです
珍しいそうですよ
通常より糀を多く使って仕込みます
そして もう1つは 米糀で
が 古株さん
もう一人は なんと!
母さんが結婚した時住んでいたアパートでやっていた頃の生徒さん
昨年から 復帰して下さったのですが
味噌教室をやったのが20年位前だって
すごいね~
お教室はじめたころですね
久しぶりにお味噌を作ってみたくなったって
あとの二人は 今日初めて味噌作り教室参加
その家の1名は 昨年他所で教わったそうです
1時間ほどで味噌仕込み終了
第2部 料理教室スタート
ここからの参加者が合流
賑やかなお教室でした
そうそう 今日も南瓜シフォンを
この前より南瓜が多く入ったクリーム
巻物ですが 壊れやすくて
今日皆さんのアドバイスで そのようにして盛り付けましたら
それはね ラップのまま切って そのまま盛り付ける
壊れる事が無く
母さんもお勉強になるお教室です
今日使用した菜の花・・・
夜 頂いたのですが 年とってますね
安売りのお店で買ったんじゃないのに
ちょっと硬かったです
さ~ 明日は 今年になって初めて会うお二人
受験も済み 少しホッとしているお母さんたちです