第1部味噌作り教室そして第2部

2015-03-21 | ようこそ

  

 

 

 

今日は味噌作り教室  恒例味噌仕込み  お教室  と言う色々な日でした

 

 

先ずは 10年以上毎年作っている生徒さんが 今年は 初 麦こうじ  で仕込むことに

 

 

 

 

 

いつも買っている 小泉糀さんで麦こうじを購入

 

大麦ではなく 小麦でつくった麹だそうです

 

珍しいそうですよ

 

通常より糀を多く使って仕込みます

 

 

そして もう1つは 米糀で

 

が 古株さん

 

 

もう一人は なんと!


母さんが結婚した時住んでいたアパートでやっていた頃の生徒さん


昨年から 復帰して下さったのですが

 

味噌教室をやったのが20年位前だって

 

すごいね~

 

お教室はじめたころですね

 

久しぶりにお味噌を作ってみたくなったって

 

 

 

 

 

 

 

あとの二人は 今日初めて味噌作り教室参加

 

その家の1名は 昨年他所で教わったそうです

 

 

1時間ほどで味噌仕込み終了

 

第2部 料理教室スタート

 

ここからの参加者が合流

 

賑やかなお教室でした

 

 

そうそう 今日も南瓜シフォンを

 

この前より南瓜が多く入ったクリーム

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巻物ですが 壊れやすくて

 

今日皆さんのアドバイスで そのようにして盛り付けましたら 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それはね ラップのまま切って そのまま盛り付ける

 

 

 

 

 

 

 

壊れる事が無く  

 

 

母さんもお勉強になるお教室です

 

 

今日使用した菜の花・・・


夜 頂いたのですが  年とってますね

 

安売りのお店で買ったんじゃないのに 

 

ちょっと硬かったです

 

 

さ~  明日は 今年になって初めて会うお二人

 

受験も済み 少しホッとしているお母さんたちです

 

 

 


生徒さんの作ったぼた餅綺麗でしょう

2015-03-20 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日は自宅教室の日でした

 

MENUは  ぼたもち と 桜餅 関東風  と 餡子の作り方2種類

 

 

先ずは・・・



樽は 大変なので昨夜~ 明後日まで本宅泊り中

 

朝起きて 父さんの支度  そして父さんは14時の出勤まで

 

 

 

10時30分~  お教室

 

 

そうそう 今日は生徒さんに頼まれ 南瓜のシフォンケーキを

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しそうだね~

 

 

10時30分~ お教室スタートです

 

今日は単発参加の方が1名

 

はじめまして~

 

 

良いお嫁さんで  お姑さんが 美味しいぼたもちが食べたいと言うので♪

 

と言う 理由で参加

 

 

優しいお嫁さんだ

 

 

 

 

 もち米を半殺しにし

 

私のやり方で 

 

 

 

 

ぼたもち完成し

 

桜餅 関東風へ

 

 

 

 

 

全部出来上がり 試食分を取って

 

後はお持ち帰り

 

 

今日はお菓子屋さんみたいにして お持ち帰りして頂きました

 

 

 

 

 

 

ね~   綺麗に出来ているでしょう~

 

 

高級和菓子屋さんみたいな出来栄えよ

 

 

 

 

 

 隠れちゃうけど  皮に お好みで 桜の焼印を

 

 

 

 

 

 

 

 

 

箱に入れて 紐かけて完成

 

 

 

 

 

皆さんに喜んで頂けました

 

 

 

お教室が終わり  引き続き 

 

 

桜餅とぼた餅を作り

 

 

 

 

 

 

梱包し 2軒発送

 

 

そして 明日の買い物で3か所

 

 

帰りに生徒さんのおうちに寄って 仏様へ 

 

 

本宅でご飯を頂き

 

 

只今明日の準備真っ最中

 

頑張ります

 

 

 


今日は色々

2015-03-19 | 日常

    



今日は忙しかった


昨夜は帰りの遅い父さんの帰りをまち  


樽子ちゃんに何度か起こされ


そして今朝は早め起床

と言っても4時じゃないけどね

 

父さんは12時頃出勤なので 



母さんは 昨夜焼いたシフォンケーキを型から外し

 

 

 

良い感じの仕上がりに

 

そして 父さんのお弁当を作って

 

 

樽は起きてきたけど まだ行かないって 

 

 

今度は本宅に着付けに

 

新年会だって

 

今頃ね

 

 

 

 

 

おはしょり ちょっと長かった

 

 

お太鼓の下線が右に少し  

 

 

 

20分ほどで終わり

 

 

 

家に帰り 父さんの朝ご飯の支度をし  出勤準備をし  お手紙書いて

 

 

今度は樽を連れて本宅へ

 

なんとか おやつでだましだまし

 

でも 歩かないから ばあちゃんに

 

 

のそのそ歩いて本宅に

 

 

そしてお出掛け  

 

 

10時~でしたが 1時間遅刻して

 

用事が済み 帰りに 小杉へ

 

全てが終わりお家に帰ったのが 17時

 

本宅にお届け物をし  樽は引き続き本宅

 

今夜はお泊りよ

 

 

夜は 明日の支度と シフォンケーキ作り

 

 

 

 

 

先ほど終わり  後は父さんの帰りを待って  

 

 

今月はこれから忙しくなりそうですよ

 

 


今日からちょっと忙しい

2015-03-18 | 母さんの手づくりorレシピ

 

ちょっとのんびりしていたここ数日

 

今日から忙しくなります

 

今日は キムチ作りをしなくては

 

昨夜つけた白菜

 

 

 

 

早く起きて 塩加減をみて

 

父さんは 9時30分起床なので

 

静かに作業

 

樽はまだ寝ています

 

のはずが・・


8時過ぎに 寝室のドアが開き

 

 

カチカチカチ

 

 

 

 

父さん起こしちゃったのね

 

 

ありゃりゃ~~

 

ブ~ブ~  言ったんだと思います

 

で やってきた樽は ストーブが付いていないので

 

 

ハウスで

 

 

だったら 寝室で寝ていればいいのに~

 

父さんの出勤準備

 

9時30分に起きてきて  10時50分に

 

 

ホッとします

 

洗濯して  樽ちゃんの散歩

 

昨日は本宅に行かなかったから 

 

あちらで 樽は朝昼ごはんとお薬飲んで

 

またこちらへ

 

 

 

母さんは  ヤンニョン作り

 

 

今回は 2倍量作ったので  大きなボールに山盛り

 

 

 

 

白菜の水けを取って

 

 

 

 

 

 

やっと完成

 

2~3日常温に置いて 冷蔵庫なんですが

 

ここ数日暑いようなので 明日には冷蔵庫に入れようかと思います

 

これが済んで  味噌教室の準備

 

大豆を茹でて 潰して

 

潰すのは ばあちゃん達に

 

 

茹でながら 晩御飯の支度

 

全部が終わったのが  20時

 

ばあちゃん達は

 



そこから シフォンケーキ作り開始

 

今日からちょっと忙しくなります

 

 


塩を買いに横浜橋へ

2015-03-17 | 飼い主お出かけ

 

 

今日からお仕事の父さん

 

昨日はお休みだった

 

なんとか休 と言うのが付いたらしい

 

 

そして昨日は横浜井お付き合いを

 

その前に 9時ちょっとに ばあちゃんを皮膚科へ

 

池上の皮膚科に行き始めたのですが

 

9時30分~   9時25分に着いたら すでに15人並んでいて

 

混むときは2時間待つときもあるって

 

これじゃ~ お昼頃になっちゃうね~  と話していたら

 

結果のみの人は先に呼ばれ  あらっ  2番目に

 

すぐ終わり お薬もらい(今回は病院の近くでもらったよ)

買い物をし 家に帰りました

 

で~  樽を本宅にお願いし 

 

 

 

 

クリナップで部品を貰い

 

その部品・・・


流しの排水の所にはめる 下水の臭いが上がってこないようにするものなんですが

 

母さんちは  が 多いので  数年でそれが変形


入らないし かといって 入れないと 下水の臭いが上がってくるし・・・

 

この前の掃除業者にお願いした時 さらに壊れ  もう駄目だ~ 状態になったので 注文していたんです

 

それの入荷の連絡があり  父さんと 

 

そして 出たついでに  白菜キムチを漬ける時のお塩が無くなったので

 

韓国食材のお店がありそうな こちらへ  移動  

 

畑に行く電車  ブルーライン に乗って



横浜から 5個目の駅  阪東橋駅

 

 

 

 

 

生まれて初めて降りた駅

 

 

 

 ここに行きました

 

 

なかね 昔  伊勢佐木町の奥の方に 韓国食材のお店や タイ食材のお店があるって 聞いたことがあったの

 

 

 

 

 

 

  横浜橋商店街

 

 

 

 

 古い商店街なんでしょうね~

 

ところどころにその面影が

 

韓国食材のお店が何軒かありました

 

 

 

 お惣菜屋さんもあるし

 

 

 

 

 

 古そうな建物の薬屋さん

 

 

 

 

 

 

 

 こちらも韓国食材 お惣菜のお店

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こう言うお店が近くにあったらいいのにな~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この交番の建物のふるかった

 

 

目的のお塩を買って

 

 

 

 

帰りに横浜の高島屋をみて お茶して 帰ってきました

 

 

塩 ネットで買ったほうが かなり安かった・・

 

でも 初めての所に行けて楽しかったね