生徒さんの作ったぼた餅綺麗でしょう

2015-03-20 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日は自宅教室の日でした

 

MENUは  ぼたもち と 桜餅 関東風  と 餡子の作り方2種類

 

 

先ずは・・・



樽は 大変なので昨夜~ 明後日まで本宅泊り中

 

朝起きて 父さんの支度  そして父さんは14時の出勤まで

 

 

 

10時30分~  お教室

 

 

そうそう 今日は生徒さんに頼まれ 南瓜のシフォンケーキを

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しそうだね~

 

 

10時30分~ お教室スタートです

 

今日は単発参加の方が1名

 

はじめまして~

 

 

良いお嫁さんで  お姑さんが 美味しいぼたもちが食べたいと言うので♪

 

と言う 理由で参加

 

 

優しいお嫁さんだ

 

 

 

 

 もち米を半殺しにし

 

私のやり方で 

 

 

 

 

ぼたもち完成し

 

桜餅 関東風へ

 

 

 

 

 

全部出来上がり 試食分を取って

 

後はお持ち帰り

 

 

今日はお菓子屋さんみたいにして お持ち帰りして頂きました

 

 

 

 

 

 

ね~   綺麗に出来ているでしょう~

 

 

高級和菓子屋さんみたいな出来栄えよ

 

 

 

 

 

 隠れちゃうけど  皮に お好みで 桜の焼印を

 

 

 

 

 

 

 

 

 

箱に入れて 紐かけて完成

 

 

 

 

 

皆さんに喜んで頂けました

 

 

 

お教室が終わり  引き続き 

 

 

桜餅とぼた餅を作り

 

 

 

 

 

 

梱包し 2軒発送

 

 

そして 明日の買い物で3か所

 

 

帰りに生徒さんのおうちに寄って 仏様へ 

 

 

本宅でご飯を頂き

 

 

只今明日の準備真っ最中

 

頑張ります