おこぼれゾ~ン

2015-03-22 | 食べ物

 

 

今日は10時30分~お教室でした

 

 

母さんは早く起きて準備

 

その前にぼた餅を少し作りました

 

 

白い物体はまだ寝ています

 

 

 

川向うの父さんの実家で暮らしている 


父さんの伯父さんに(お位牌がありますので) ぼたもちをお供えしてもらおうと

 

 

もち米は1合だけ炊きました

 

 

 

 

本宅から文化鍋を借りてきましたが 10分もしないで炊きあがり びっくり

 

 

 

 

本当に炊けたのかしら?って 思っちゃう速さ

 

  

 

 

廊下の灯りが付いたと思ったら

 

 

起きた様子

 

 

 

 

 

ところがね

 

 

 

 

 

 

障害物があり 通れないのですよ

 

 

これくらいあったら余裕なのにね

 

 

ブルテリアに多いの

 

 

これくらいで悩むのが

 

 

ぼた餅完成

 

 

 

 

 

 

ぼた餅の写真を撮る時

 

 

 

 

樽は  おこぼれゾ~ンに待機

 

 

 

お教室の準備もあるので 早めに父さんに

 

 

その車に乗って樽を本宅に移動しました

 

 

お教室が終わったのが13時過ぎ

 

 

今度は 樽の命の源 

 

 

愛する 玉 を買いに  

 

 

樽が世界で一番好きな  玉

 

その玉が無いと悲しいのです

 

 

玉かって  樽を引き取り  

 

 

晩御飯の支度開始

 

 

昨日のお教室の残り物で巻物

 

 

 

 

 

やっぱり 菜の花が苦くて硬かった

 

 

高知産でしたが  ばあちゃんが言うには 


「菜の花は 千葉産が美味しいのよ」って

 

 

お肉も食べたかったので

 

塩 と タレ で焼いて

 

 

 

 

 

 

 

早めの晩御飯終了いたしました

 

 

明日は ばあちゃんの通院

 

明後日は    明々後日は お客様  その次の日は1日だけ何もなく

 

その次の日~もずっと色々

 

今年もあっという間に 1/4 終わっちゃいますね