今日は10時30分~お教室でした
母さんは早く起きて準備
その前にぼた餅を少し作りました
白い物体はまだ寝ています
川向うの父さんの実家で暮らしている
父さんの伯父さんに(お位牌がありますので) ぼたもちをお供えしてもらおうと
もち米は1合だけ炊きました
本宅から文化鍋を借りてきましたが 10分もしないで炊きあがり びっくり
本当に炊けたのかしら?って 思っちゃう速さ
廊下の灯りが付いたと思ったら
起きた様子
ところがね
障害物があり 通れないのですよ
これくらいあったら余裕なのにね
ブルテリアに多いの
これくらいで悩むのが
ぼた餅完成
ぼた餅の写真を撮る時
樽は おこぼれゾ~ンに待機
お教室の準備もあるので 早めに父さんに
その車に乗って樽を本宅に移動しました
お教室が終わったのが13時過ぎ
今度は 樽の命の源
愛する 玉 を買いに
樽が世界で一番好きな 玉
その玉が無いと悲しいのです
玉かって 樽を引き取り
晩御飯の支度開始
昨日のお教室の残り物で巻物
やっぱり 菜の花が苦くて硬かった
高知産でしたが ばあちゃんが言うには
「菜の花は 千葉産が美味しいのよ」って
お肉も食べたかったので
塩 と タレ で焼いて
早めの晩御飯終了いたしました
明日は ばあちゃんの通院
明後日は 明々後日は お客様 その次の日は1日だけ何もなく
その次の日~もずっと色々
今年もあっという間に 1/4 終わっちゃいますね