第1部味噌作り教室そして第2部

2015-03-21 | ようこそ

  

 

 

 

今日は味噌作り教室  恒例味噌仕込み  お教室  と言う色々な日でした

 

 

先ずは 10年以上毎年作っている生徒さんが 今年は 初 麦こうじ  で仕込むことに

 

 

 

 

 

いつも買っている 小泉糀さんで麦こうじを購入

 

大麦ではなく 小麦でつくった麹だそうです

 

珍しいそうですよ

 

通常より糀を多く使って仕込みます

 

 

そして もう1つは 米糀で

 

が 古株さん

 

 

もう一人は なんと!


母さんが結婚した時住んでいたアパートでやっていた頃の生徒さん


昨年から 復帰して下さったのですが

 

味噌教室をやったのが20年位前だって

 

すごいね~

 

お教室はじめたころですね

 

久しぶりにお味噌を作ってみたくなったって

 

 

 

 

 

 

 

あとの二人は 今日初めて味噌作り教室参加

 

その家の1名は 昨年他所で教わったそうです

 

 

1時間ほどで味噌仕込み終了

 

第2部 料理教室スタート

 

ここからの参加者が合流

 

賑やかなお教室でした

 

 

そうそう 今日も南瓜シフォンを

 

この前より南瓜が多く入ったクリーム

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巻物ですが 壊れやすくて

 

今日皆さんのアドバイスで そのようにして盛り付けましたら 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それはね ラップのまま切って そのまま盛り付ける

 

 

 

 

 

 

 

壊れる事が無く  

 

 

母さんもお勉強になるお教室です

 

 

今日使用した菜の花・・・


夜 頂いたのですが  年とってますね

 

安売りのお店で買ったんじゃないのに 

 

ちょっと硬かったです

 

 

さ~  明日は 今年になって初めて会うお二人

 

受験も済み 少しホッとしているお母さんたちです