本日オフ。
天高く馬肥ゆる秋。まぁ、こちらは春だけれども。もしもこれが秋だけの状況だというのなら、Dと私は毎日が秋のようなもの。かねがねここでも大好評増量中について触れてきたけど、やっとまじめにダイエットをする決心をした。
先日、シドニーのD友達から、彼らの友達が週に一度だけスープ、野菜、果物で過ごす日を作っているそうで、ゆっくりだけれども減量してきているらしいと聞いた。プチ断食みたいなもの? それよりはうんと易しいけど。要は胃腸の休養日を作るとともに無駄に溜まった脂肪の使用を促すというもの。私たちはこれを週に2日やろうと話している。そして一ヶ月1キロというペースで落とす予定。とかいいつつ、まだ体重は量っていない。今、自分の体重を知ると立ち直れないかもしれないので。年末ぐらいにチェックするとしよう。
今朝は野菜スープ。味付けに少しだけハムを使ったぐらいで冷蔵庫にある野菜を適当に放り込んでコンソメ、コショウで味付け。野菜スープって初めて作ったけど、結構おいしいもんやねんなぁ。
お昼間は用事があったので隣町のショッピングセンターへ。歩き回っているとお腹がグー。いつもなら食べに行くところをグッとガマン。「フルーツジュースならいいんじゃない?」というDを「砂糖が入ってるからダメ!」と説き伏せ、スーパーでリンゴとバナナを買ってベンチに座って食べ、空腹を満たす。帰宅してから今朝の残りのスープを飲みほし、おやつ代わりにぶどうを食べた。
夜はサラダにしたんだけど、ただのグリーンサラダでは楽しくないので、ひよこ豆を入れてみた。こちらではチックピーという。日本ではあまりなじみのないひよこ豆。外食の際食べる機会があり、食感が気に入っていた。先日、D友人がサラダにして食べていたのを参考に我流で挑戦してみた。
本来なら8時間ぐらい水につけてもどす豆。手抜きの方法でもどしてみたけどやっぱり硬い。せっかちな私はもう待てないのでやや硬いままで出した。野菜は8種類。味付けはオリーブオイルとレモン汁、塩、コショウ。歯ごたえのあるひよこ豆が入っていたので、しっかり食べた気分。食後3時間経つ今もあまり空腹を覚えていない。いいぞ、ひよこ豆。
ちなみにスペイン語では“ガルバンゾ”というらしい。最初に見たときに“ガンバルゾ”と読んでしまい、「何をやねん?」とツッこんでいた。間違いに気づいた時は恥ずかしかった。ひよこ豆は繊維質たっぷり。ミネラルとビタミンBも豊富なのだとか。これからも積極的に食べるとしよう。
たった一日を終えただけやけど、これならなんとかやっていけそうやね、とD。私も同感。ただ、多少疲労を感じるスピードが速く、今日から週に3回は行こうと話していたジムはパス。明日行くことにした。野菜デーとジムの日が被るのはちょっとしんどい。ジムでは気分や体調によりつつも、最低20分は有酸素運動をする予定。
今週は月曜日と金曜日が野菜デーで、火曜、木曜、土曜がジムの日。宣言しておかないとサボりそうなので書いておく。ガンバルゾ。
ところで。
ダイエットを決意したにも関わらず今夜もカフェ・ガリレオの実験は行われている。2日間かけて作るので食べるのは明日になるからいいのだ。先ほどスポンジ部分が焼きあがったのだけど、どうしても思うように膨らまない。何があかんのやろうなぁ。薄力粉を入れた後混ぜすぎるんかしら?
ダイエットを始めるからには今後、お菓子作りもカロリーが低いことを心がけるべきかな。そのうち“オーガニックカフェ・ガリレオ”にしようかしら。
…私、ひとりでも楽しそうやなー。
昨日の落ち込んだ気持ちはどこへやら。今日をゆっくりと過ごしすっかり回復。成長するには壁に当たるのが当たり前。しんどいし怖いけど、やるしかないもんなぁ。考えることはいろいろあるけど、手に職があることに感謝して、今しばらくガンバルゾ。
天高く馬肥ゆる秋。まぁ、こちらは春だけれども。もしもこれが秋だけの状況だというのなら、Dと私は毎日が秋のようなもの。かねがねここでも大好評増量中について触れてきたけど、やっとまじめにダイエットをする決心をした。
先日、シドニーのD友達から、彼らの友達が週に一度だけスープ、野菜、果物で過ごす日を作っているそうで、ゆっくりだけれども減量してきているらしいと聞いた。プチ断食みたいなもの? それよりはうんと易しいけど。要は胃腸の休養日を作るとともに無駄に溜まった脂肪の使用を促すというもの。私たちはこれを週に2日やろうと話している。そして一ヶ月1キロというペースで落とす予定。とかいいつつ、まだ体重は量っていない。今、自分の体重を知ると立ち直れないかもしれないので。年末ぐらいにチェックするとしよう。
今朝は野菜スープ。味付けに少しだけハムを使ったぐらいで冷蔵庫にある野菜を適当に放り込んでコンソメ、コショウで味付け。野菜スープって初めて作ったけど、結構おいしいもんやねんなぁ。
お昼間は用事があったので隣町のショッピングセンターへ。歩き回っているとお腹がグー。いつもなら食べに行くところをグッとガマン。「フルーツジュースならいいんじゃない?」というDを「砂糖が入ってるからダメ!」と説き伏せ、スーパーでリンゴとバナナを買ってベンチに座って食べ、空腹を満たす。帰宅してから今朝の残りのスープを飲みほし、おやつ代わりにぶどうを食べた。
夜はサラダにしたんだけど、ただのグリーンサラダでは楽しくないので、ひよこ豆を入れてみた。こちらではチックピーという。日本ではあまりなじみのないひよこ豆。外食の際食べる機会があり、食感が気に入っていた。先日、D友人がサラダにして食べていたのを参考に我流で挑戦してみた。
本来なら8時間ぐらい水につけてもどす豆。手抜きの方法でもどしてみたけどやっぱり硬い。せっかちな私はもう待てないのでやや硬いままで出した。野菜は8種類。味付けはオリーブオイルとレモン汁、塩、コショウ。歯ごたえのあるひよこ豆が入っていたので、しっかり食べた気分。食後3時間経つ今もあまり空腹を覚えていない。いいぞ、ひよこ豆。
ちなみにスペイン語では“ガルバンゾ”というらしい。最初に見たときに“ガンバルゾ”と読んでしまい、「何をやねん?」とツッこんでいた。間違いに気づいた時は恥ずかしかった。ひよこ豆は繊維質たっぷり。ミネラルとビタミンBも豊富なのだとか。これからも積極的に食べるとしよう。
たった一日を終えただけやけど、これならなんとかやっていけそうやね、とD。私も同感。ただ、多少疲労を感じるスピードが速く、今日から週に3回は行こうと話していたジムはパス。明日行くことにした。野菜デーとジムの日が被るのはちょっとしんどい。ジムでは気分や体調によりつつも、最低20分は有酸素運動をする予定。
今週は月曜日と金曜日が野菜デーで、火曜、木曜、土曜がジムの日。宣言しておかないとサボりそうなので書いておく。ガンバルゾ。
ところで。
ダイエットを決意したにも関わらず今夜もカフェ・ガリレオの実験は行われている。2日間かけて作るので食べるのは明日になるからいいのだ。先ほどスポンジ部分が焼きあがったのだけど、どうしても思うように膨らまない。何があかんのやろうなぁ。薄力粉を入れた後混ぜすぎるんかしら?
ダイエットを始めるからには今後、お菓子作りもカロリーが低いことを心がけるべきかな。そのうち“オーガニックカフェ・ガリレオ”にしようかしら。
…私、ひとりでも楽しそうやなー。
昨日の落ち込んだ気持ちはどこへやら。今日をゆっくりと過ごしすっかり回復。成長するには壁に当たるのが当たり前。しんどいし怖いけど、やるしかないもんなぁ。考えることはいろいろあるけど、手に職があることに感謝して、今しばらくガンバルゾ。