華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

休みの合い間のシフト

2013年09月09日 22時40分14秒 | Weblog
本日午後シフト。
アシスタント付きで5名。悪くない。夕食の休憩にいくまではいい感じだった。
しかしこの後新規入院2名がボコボコッとやってきた。
事前に知らされていたため早め早めに作業を詰めてやっておいたので、なんとかなるにはなったけど、今月からたくさんの新しい記録書類が導入されて、それに時間を食われた。みんなあまり表立って文句を言ったりしないけど、納得いってんのかな? 私はこんなことに時間を取られるぐらいならひとつの投薬でも済ませたいと思うんやけど。
この手の記録は、今後何かがあったときに参考になるし、または証拠にもなるので、大切なことはわかっている。だけどただでさえ忙しいのに、結果として自分で自分の首を絞めることにならんかいな? 慣れるまでの辛抱かなぁ。

さて。
“カフェ ガリレオ”のベイクドチーズケーキ。恥ずかしながら好評だった。どこかのお店のものだと思った人もいて、私が作ったと知って驚いていた。面白かった感想が「甘くない(驚)!!」。もちろん砂糖は入ってるんだけど、(何度も書くけど)オーストラリアのケーキに比べたら甘さはうんと控えめ。甘さに慣れたオージーには受けが悪いだろうか?と思ったけどそうでもなかった。案外みんな、こちらのスィーツは甘すぎるって思ってるんじゃないのかしらん? とりあえず喜ばれて良かった。ビバ☆ジャパニーズスィーツ。帰宅したらDも自分の分を食べていた。私も今頃もうちょっと食べたなくなってきた。自分用にもう少し残しておけばよかったなー。

明日、あさってとお休み。次なる実験に手を出すか否か考え中(なにせ緊縮財政期間なもんで)。
コメント

カフェ・ガリレオ便り

2013年09月09日 11時48分41秒 | カフェ・ガリレオ便り
昨夜のチーズケーキ。今回はスクエアで。


味は問題ない…と思う。プレゼンテーションがなぁ。端っこの空気はどうやったら抜けるんやろう? クッキングシートを使わないほうがいいのかしら?
とはいえ、いろいろと反省はあるものの、少しずつマシになってきている。振舞う先がないのが残念。

次はこれなら食べるとDが言ったシュークリームに挑戦予定。やったるでー。物作りたのしー
コメント