華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

十六夜代わりの丸い顔

2013年09月16日 20時38分49秒 | Weblog
本日オフ2日目。
特に用事なし。なので午前中はゴロゴロして過ごした。だけど、山盛りになった洗濯物が気になって落ち着けなかったなぁ。ついこの間、D不在時にわりとしっかりと片づけをしたと思っていたのに、あっという間にゴチャゴチャ。大人2人で住んでるのになんでこんなに散らかるのか(暗にDのせいと言いたい)。水曜日から1ダブルを含む5連勤が待っているのだけど、今日片付けてもこの5日の間にまたゴチャッとなるんやろうなぁ。

今日はD用事で外出した以外は何をしていたのかよくわからんまま過ぎた一日やった。あ、洗濯を2回まわした。悪天候だったので生地の厚いものだけ乾燥機を使用。雨だろうが嵐だろうが数時間で洗濯が終わるなんて…何度使っても感激。主婦の味方 ひとつ難を言うとしたら、乾いた後少しでも放置しておくとすぐに服にしわが入ってしまうこと。今日もいくつかアイロンしないといけないものが。面倒や。
ところで。こんなことを書くのはとてもやらしいんやけど、共同洗濯機置き場にある階下の洗濯機&乾燥機。かなりの確率でどちらかに洗濯物が入っている。まわっているわけではなく、入ったまま。洗濯機に置いたままだと臭くなるし、乾燥機だとしわになる。なぜか洗濯物にやけにこだわってしまう私は気にならないのかなぁと小うるさい姑のような気分。ま、余計なお世話やな。

今日のD用事は街中で。私は彼を待つ間に近所のショッピングセンターをウロウロ。そしてまたお菓子作りの小物たちを購入。ほんま、いい加減セーブせんとあかんと思ってるけど、ついつい何かと買い揃えてしまう。今日はシリコン製のケーキカップとクリームバッグ、はけ、耐熱のボール。すんごい高かったら手も出ないんだけど、ひとつ2~10ドルぐらいなのでチョコチョコとカゴへ。そしてふたを開けてみれば「アレ?」みたいな値段になっていることしばしば。ついこの間までスカスカやったキッチン収納棚が今はモノであふれている。物がありすぎるの嫌いなのになぁ。

今日はまともにゴハンを食べていなかったこともあってお腹ペコペコ。今夜はDゴハン。帰宅してすぐに調理に取り掛かってもらった。メニューはトルテリーニの生クリーム炒め? このトルテリーニとやらを先日病院で初めて食べて、おいしかったのでもう一度食べたいと思っていた。でも料理の仕方がわからなかったのでDに作ってもらった次第。とってもおいしかった(Dいわく、金欠のときに食べる料理らしけど)。今度は自分で何かを作ってみよう。
余談やけど、先ほどレシピをチェックしてみようと思って検索ページを開いた。Dは英語で「Tortellini」と発音するため、日本語ではなんと言うかわからず、適当に「トットリーネ」と打ち込んでみた。すると鳥取県に関するページが多数ヒット。最初は何のページかわからず、たくさん鳥取自慢を読む羽目に。鳥取県民の鳥取愛に触れたわ~。

夕食の後は今夜も調理実験。挑戦したのはスフレチーズケーキ。

上出来

昨日シドニーでお茶を飲んだとき、どうしても甘いものが欲しくて一番おいしそうに見えたチーズケーキを注文。それがスフレ。予想通りおいしかった。あのDが半分横取りすぐるらいに。ならば自分でやってみようと帰宅してからレシピを探したところ、大阪では有名なりくろーおじさんのチーズケーキ風レシピを発見したので挑戦。焼き上がりを“グッドコーヒー”とともに一切れ。初めてにしてはうまくできた。Dもこれは食べていた。
買うばかりで自分で作ったことなどほとんどなかった。にもかかわらず、ここ数回、満足できる程度のものが出来上がっている。昔挑戦したときはびっくりするぐらいできなかったのに。もしかしてお菓子作りって難しくないの?? 私がただ苦手意識を抱いているだけなのかしらん? 

先ほど母とスカイプで話をしたら、あまりに私の顔が丸いので大笑いしていた。ケーキ作り。本当に楽しんでいるけど、お財布と体重に悪影響があるし、ほんまにそろそろ考えんとアカンかも。
コメント