ほぼ毎日、白飯に乗せて食べているちりめん山椒も冷凍ストックの最後の一つを開けてしまった・・・
無くなると寂しいので、暮れの掃除の窓ふきの合間に作り始めた!
煮汁でちりめんじゃこを煮て、暫くしたら山椒の実を入れ・・・
水気が無くなるまで約20分ほど煮れば出来上がり・・・
5パック出来たので来春までは持つかな・・・
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6385話目
ほぼ毎日、白飯に乗せて食べているちりめん山椒も冷凍ストックの最後の一つを開けてしまった・・・
無くなると寂しいので、暮れの掃除の窓ふきの合間に作り始めた!
煮汁でちりめんじゃこを煮て、暫くしたら山椒の実を入れ・・・
水気が無くなるまで約20分ほど煮れば出来上がり・・・
5パック出来たので来春までは持つかな・・・
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6385話目
たくあん大根がほぼ干し上がったので漬け込みをした・・・干しダイコンは約10kgだった。
糠1.5kg、塩500g(5%)、ザラメ500g(5%)、昆布、輪切り唐辛子、ナスの葉、ショウガの葉などを入れて良くかき混ぜて糠床づくり・・・
樽にビニール袋を入れ底に糠床を敷いて・・・
1段目の大根を並べ、糠床を敷いて、大根を並べ・・・
4段で全て並べ終わって糠床を敷き詰め・・・
一緒に乾かしておいた大根の葉を敷きならべて一掴みの塩を振って・・・
重しを乗せて完了・・・後は水が上がるのを待つだけだな!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6371話目
今年は我が家のユズは大不作・・・わずかになっているユズを収穫してみたら60個弱だった(涙)
黒いしみ部分も多くて、きれいな所だけ皮を剥いたら約900gしかなかった・・・
剥き終わったユズは果汁を搾って800ccほど確保・・・焼酎の柚子割りで飲むのがほとんどだけど、柚子胡椒にも100ccくらいは使うよ!
皮に果汁を少し入れてクラッシュミルサーで細かくして、一味唐辛子をユズ重量の6%の54gを入れ・・・
塩は12%の108g・・・
ボールの中でよく混ぜてから・・・もう一度、クラッシュミルサーで攪拌して出来上がり!
瓶に詰めて出来上がりだけど・・・我が家の分を確保すると配れるのは12本かな? 今年は去年の1/3しか作れなかった!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6355話目
たった1株しか植えなかったナスだけど未だに勢いが良くて沢山の実をつけている・・・約3kgも溜まってしまったので大量消費法の定番である佃煮を作った!
半月状にスライスして塩で揉んで水が上がったら良く絞って・・・
ショウガの千切り・輪切り唐辛子を入れた煮汁を沸騰させナスを投入・・・ひたすら掻き回しながら水気が無くなるまで煮るだけ!
キュウリの佃煮と違って水分がなくなるのが早いね・・・最後に鰹節をまぶして出来上がり!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6317話目
サトイモの株間に植えておいたショウガを収穫・・・
新ショウガと根ショウガ、そして葉に切り分けて・・・葉も乾かしてたくあん漬けに使うんだよ!
新ショウガを良く洗って・・・
スライスして計量したら1.2kgあった・・・
これを醤油・味醂・砂糖などで煮詰めて佃煮づくり・・・冷めてから鰹節と塩昆布を入れて出来上がり! これもご飯が進むくんだね!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6306話目
収穫して一月ほど経った「いいたて雪っ子」カボチャを料理してみた。
半分はシンプルに煮物・・・
半分はレンチンして潰し、玉ネギと和えてカボチャサラダにした・・・甘くてポクポクで美味しいカボチャだね!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6305話目
無性に食べたくなって、家庭菜園で採れている野菜:キュウリ・ナス・オクラ・ミョウガ・ショウガ・青ジソに買って来たニンジンで“だし”を作った!
オクラは塩茹でして角切り・・・
ナスも角切りして水に漬け・・・
その他の野菜も角切りやみじん切りにして・・・
細切り昆布と麺つゆと出汁であえて冷蔵庫にイン・・・これが美味しんだよね!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6266話目
今週に入ってからずっとぐずついた天気で昨日も雨模様・・・で、収穫してあった宿儺カボチャでカボチャサラダを作ってみた!
一本だと多すぎるので半分に切って皮を剥いて・・・
種を取って適当な大きさに切ってレンジでチン・・・
柔らかくなったカボチャをボールに入れてマッシャーで潰して・・・
玉ねぎのみじん切りを加え・・・
塩・胡椒・砂糖・コンソメ・マヨネーズで味付けして出来上がり・・・
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6262話目
収穫時に見落としていて気が付いた時は尺物に育ちすぎていたキュウリ・・・どうしようかな? とググると美味しそうなレシピがヒットしたので作ってみた!
先ずは皮を数カ所の皮を剥いて・・・
種の部分をスプーンで削ぎ取って・・・
斜めに切ったものをごま油で炒め・・・
火を止めたら塩昆布を混ぜて・・・
煎りゴマを振って出来上がり・・・結構美味しくて直ぐに無くなっちゃった!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6246話目
お盆の14日はおはぎ・・・今年はクルミが無かったので二色おはぎだった!
あんこ続きで長男が持ってきてくれた「あん食パン」
「あんこはもうたくさん」だそうだ・・・トーストしてバターを塗って食べたら美味しかった!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6245話目
毎日採れてどんどん溜まっていくキュウリ・・・とうとう3kgを超えてしまったので大量消費法のキュウリの佃煮を作った!
キュウリをスライスして一掴みの塩で揉んで一昼夜置いて・・・
煮汁を作って強火でかき混ぜながら水気が無くなるまで煮詰める・・・
3時間ほど置いて冷めたら塩昆布を混ぜれば出来上がり!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6201話目
畑の彼方此方で芽を出した青じそ・・・かなりの数を抜いたり一か所に植え替えたりしたけどサトイモの畝間に出たものはそのまま成長させた!
大きくなってきたので1列だけ茎の途中で切断して青じそジュースを作ることにした!
大きなボールに山盛り・・・一枚一枚葉を取って計ったら1.1kgもあった!
沸騰したお湯に投入して再度沸騰したら火を止めて冷めるのを待って青じそを取り出し・・・
煮汁に砂糖を投入して温めながら溶かし・・・
粗熱が取れたらクエン酸を入れて出来上がり・・・薄いピンク色に仕上がった! 約7リットル出来たよ!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6195話目
猫額の家庭菜園のトウモロコシの花が咲き始めた・・・
茎頂に咲く雄花(雄穂)・・・
葉腋に咲く雌花(雌穂)・・・このひげ(絹糸)が伸び始めたころに間引いた若いモロコシがヤングコーン!
この毛(絹糸)も食べられるのだけど、以前食べてみてあまり好みではなかったので今回は無しで収穫・・・
新じゃがも採れたので・・・
早速、シンプルにヤングコーンと新じゃがのバター醤油炒めで食した!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6191話目
釣り友のカブさんから戴いた実山椒を下拵え・・・
枝付きのまま茹でて・・・
水に晒して灰汁抜き・・・
枝から実を外して・・・軸は付いたり付かなかったり!
大匙3杯分ずつに小分けして冷凍・・・
早速、「ちりめんじゃこ」を買ってきて「ちりめん山椒」を作った!
ご飯がすすむ君なんだよね・・・
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6164話目
畑の隅の浅葱が美味しそうだったので一掴み収穫・・・一本一本洗うのが大変なんだよね!
サッと茹でて冷水で〆て・・・
酢味噌あえに・・・
続いて、切り干し大根を戻してにんじん・キュウリ・わかめと中華風サラダに・・・パリパリでさっぱりしていて美味しいよ!
もう一品欲しくて、長芋の短冊・・・そろそろ芽が出始めるので今シーズンは最後になるかな?
爺ちゃんが作ると全部が酒の肴になっちゃうんだよね(笑) さて、かき菜はどうしようかな?
・・・で、やっぱりさっぱり系でみぞれ和えにしちゃった!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6085話目