竹冠に旬と書いてタケノコ(筍)・・・まさに旬になってタケノコのおすそ分けを戴いた! 直ぐに糠を入れて皮付きのままで灰汁抜き・・・
軟らかそうな良いタケノコだ・・・
さっそく、鰹節をたっぷり入れた土佐煮風の煮物を作り・・・
タケノコの炊き込みご飯も作った・・・
ソメイヨシノもすっかり葉桜になってカスミザクラ・ヤマザクラも散ってしまった近場の空き地で藤の花が咲きだした・・・
何とも好い色だね・・・藤色!
今日で4月も終わりだ! まるっきり釣りに行かなかったなんて・・・コロナのバカぁ!
二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加してます。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (4601話目)
(↓)アマゾン・アフィリエイト・・・私が使っていてお薦めできるもの 又は 欲しい品物を選んで紹介しています!