今日の野尻湖ワカサギの用意をして、畑のナス・ピーマン・シシトウ・オクラを片付けて、前日採り残したユズを収穫して、続けて柚子胡椒作り・・・いろいろやったら疲れた!
柚子胡椒は収穫した一部・・・120~130g程度のユズ25個の皮を剥いて500gを用意! 私の場合は青柚子も青唐辛子も使わないんだ!
剥き終わった柚子は果汁を搾って・・・
25個で500ml以上が搾れた・・・
皮は3回に分けてフードプロセッサーで細かくする・・・この時に搾った果汁を50cc程度入れると細かくしやすい!
細かくした皮に一味30g(6%)、塩60g(12%)を入れてよく攪拌・・
再度2回に分けてプロセッサーで攪拌して出来上がり! 75mlの瓶で10個出来たよ!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5957話目