たくあん大根を干し始めて10日経ち、ほぼ干し上がったのでたくあんを漬けた! ダイコンは約20kg・・・
糠2kg(10%)・塩800g(4%)・ザラメ800g(4%)・カキとリンゴの皮・ナスの葉・ショウガの葉・昆布・唐辛子を入れて糠床づくり・・・
よく攪拌して・・・
樽にビニール袋を二重に広げ、底に糠床を敷いて・・・
糠床の上にダイコンを並べ・・・
その上に糠床を敷いて、ダイコンを並べて糠床を敷いて、その上にダイコンを並べ糠床を敷いて・・・
最後に干したダイコン葉を並べて蓋をし一掴みの塩を掛けて終了!
重しをして風通しの良い日陰に置いて水が上がるのを待つ・・・クリスマスの頃には食べられるかな?
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5983話目