本日ひたすら里芋堀。まず里芋を掘って掘って掘って、次に大きな穴を掘ってそこに里芋を埋めて貯蔵する作業です。いっぱい里芋ありました。というのも、夏に元気よく育つ誇らしげなあの葉っぱがほれぼれ素敵だし、丸っこいかわいい芋が出来るとうれしいし、冬に里芋おいしいし・・ついついたくさん植えつけてしまったのです。この時期やはり、掘るのも埋めるのも売るのも食べきるのも一苦労。私はひたすらちっこい芋を日々こつこつ食べてます。でも、ま、ないよりはいっか、と、あんまり考えないように今日はとにかく埋めました。(まだちょっと終わってないけど・・)
せっかくなので里芋料理~!
①里芋ご飯:皮をむいて一口大に切ったサトイモを塩でもむ。ちょっとおいてから米と一緒に炊く。水の量は1割り増しで。*里芋のねっとり感がご飯にも移って良いです。
②シチューに入れたり、コロッケにしたり(和風クリームコロッケみたい)、汁物にいつも入れたり、と芋の中ではローカロリーで体温まる里芋、固定観念にとらわれずいっぱい食べましょう。
せっかくなので里芋料理~!
①里芋ご飯:皮をむいて一口大に切ったサトイモを塩でもむ。ちょっとおいてから米と一緒に炊く。水の量は1割り増しで。*里芋のねっとり感がご飯にも移って良いです。
②シチューに入れたり、コロッケにしたり(和風クリームコロッケみたい)、汁物にいつも入れたり、と芋の中ではローカロリーで体温まる里芋、固定観念にとらわれずいっぱい食べましょう。