みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

大豆と黒豆

2011-12-20 22:48:30 | いつものお手軽料理

10日ほど前のことになりますが、今年も無事豆の脱穀が出来ました。例年のように農協から機械をお借りしてガラガラガラ~っと。今年は近くの新婚農民さんと一緒に作業したので、私はこども達とうろうろしているばっかりでしたが、今年もあっさりと終了することが出来ました。お疲れ様でした。ありがとね。

さて、新豆が取れたので、早速、黒豆ごはん♪やはり新豆は美味しいなぁ、としみじみ、というよりもびっくりするほど。甘みが強く、柔らかです。

大豆は我が家にとって大切な食材。チリコンカン風に、ゆで豆をそのままつまんだり、と豆のある暮らしがまた始まりました。黄な粉にもしようっと。

野菜セットのお便りに、書いたり書かなかったりでご連絡がまちまちになってしまっていましたのでここでももう1回。大豆・黒豆、ご入用の方はご連絡ください。大豆250g200円 黒豆250g400円です。お野菜と一緒にお送りいたします。


里芋とたけのこ芋と八つ頭

2011-12-20 21:59:16 | 畑の様子

あっという間に12月も末ですね。イベントが多くて楽しい&早~い12月♪

年末ですので今週から野菜セットには八つ頭が入ります。

里芋類は食べるのも作るのも大好きな我が家です。主にたくさん作っているのは「土垂れ」と呼ばれるよくあるふつうの小芋を食べるタイプのお芋。今年は丸っこくてよい出来の芋が多いです。

そして近年夫婦ではやっているのが「たけのこ芋」。タケノコみたいな形をした大きな親芋を利用します。たけのこ芋のいいところは、生育旺盛で作りやすく、親芋が食べられるので無駄がないこと(もちろん小芋も食べられるし、種芋に利用します)、肌がつるっとしているのでピーラーでも皮をむくことができ気軽に料理できること、ホクホクとして柔らかで、芋自体にほのかに甘みがあって美味しい♪台所に土垂れとたけのこ芋があったら、だいたい手が伸びるのはたけのこ芋です、私の場合。(土垂れのぬるっとした食感もいいものですが!)

(たけのこ芋のコロッケ・夫作。蒸かしたたけのこ芋をマッシュして塩味、丸めて衣をつけてあげたもの。塩味だけでも美味しい♪)

正直、たけのこ芋ばっかり食べていたこの頃でしたが、ここに来て八つ頭を掘り始め、本当に久々に料理してみると、あれまぁ美味しい♪たけのこ芋同様ホクホクしているんだけれども、繊維が緻密な感じで滑らかな口当たり、実にお上品。さすがお正月のお料理に使われるだけのことはある、と感心しているここ数日。御節は作らないのよねぇ、という方は汁の実にでもどうぞ。滑らかで違いのわかる美味しさです。

来年は、土垂れの作付け減らそうかな、なんてぼやいている夫です。親芋捨てるのがなんかもったいなく感じるんだって。確かに~